水中的凌波仙子──水雉

水雉的外型優雅,有著長長的尾羽
水雉的外型優雅,有著長長的尾羽

 

外型優美的「水雉」,有特化的長腳趾,可以分散身體的重量,在蓮葉上行走如履平地,有凌波仙子的美譽,目前以台南市官田區的族群數量最龐大,全省其他地方相當少見。官田盛產菱角,水雉喜歡在菱角田覓食,所以又稱為「菱角鳥」。本文這些照片,就是2012年8月在官田水雉生態教育園區攝得的。

 

水雉屬於雉行鳥科,全世界共有8種,主要分布於全球熱帶及亞熱帶;由於牠們喜歡生活在水池環境、浮葉植物上,因此主要棲息在湖泊淺水區、水塘和沼澤地。台灣的水雉只有一種,也就是雉尾水雉(慣稱為水雉),英文名Pheasant-tailed Jacana,其中的"Pheasant-tailed"就是指如雉雞般的長尾羽,"Jacana"的意思則是「葉行的鳥」。

 

水雉是台灣鳥類中的單親爸爸之一,母鳥只負責下蛋,公鳥則負責孵蛋與帶小孩。像這樣由雄鳥負責育雛的鳥類,我所知道的其他兩種鳥是「彩鷸」與「棕三趾鶉」。

 

單親爸爸帶著幼鳥,一大一小在池裡覓食
單親爸爸帶著幼鳥,一大一小在池裡覓食

水雉的產卵時間,約從四月中旬到九月下旬。孵化10天後的雛鳥就可以由爸爸帶領外出覓食了。40天大的幼鳥更已具有成鳥般的飛翔能力,可以到處飛翔了。水雉成鳥的體型,跟鴿子差不多大小。由於雌雄鳥的羽色非常相似,所以外觀的體型大小也就成為判別雌雄的依據,通常雌鳥的體型會比雄鳥大。

 

水雉的夏羽鮮明亮麗,黑白相間,後頸有金黃色的長條綴飾
水雉的夏羽鮮明亮麗,黑白相間,後頸有金黃色的長條綴飾

水雉在每年的春季與秋季都會更換羽色。五月時,不管成鳥和幼鳥都已陸續完成換羽,夏羽鮮明亮麗,黑白相間,後頸有金黃色的長條綴飾,尾羽約占體長的一半比例。當牠們飛行時,白色翅膀與暗色身體呈明顯的對比,成為野外觀賞時最佳的辨識特徵。

 

到了九月時,繁殖季結束,水雉全會換成樸素的冬羽。成鳥在換成冬羽的過程中,翅膀上的飛羽會同時全部掉落,而不是像多數水鳥一根根依序脫落,因此,在新的飛羽還沒長長以前,成鳥約有兩週的時間不能飛行,只能像幼鳥以快跑或潛入水中等方式避敵。

 

飛行中的水雉
飛行中的水雉

<圖、文/王建訓>

  • 水雉行走在蓮葉上,有如凌波仙子
  • 進食中的水雉,面前是牠喜愛的食物,牠在該地進食時間約數分鐘
  • 水雉的翅膀張開後,可見到明顯的白色
  • 這一巢有4顆蛋,旁邊有小水雉守護,拍攝距離超過一百公尺
  • 圖左是幼鳥,右邊這隻顏色與成鳥相同,但尾羽較短,不知是否為亞成鳥
  • 悠閒在水中漫步的兩隻水雉少年