聽,今夏最療癒的美聲--陽明合唱團「2015年度公演」
  與舞蹈大師林懷民有約(之四)
畢業離校手續,正確辦了沒?
  伊藤萬北投陽明分校開幕

畢業離校手續,正確辦了沒?

畢業典禮後須辦理離校手續,才能領取畢業證書
畢業典禮後須辦理離校手續,才能領取畢業證書

103 學年度第二學期畢業離校手續,將於8月31日截止。本校註冊組表示,今年度畢業的學生人數,預計大學部有357人、碩士班533人、博士班121人,請尚未完成離校手續的畢業生,務必注意在期限前完成。

本校註冊組負責製作畢業證書的賀文麗組員表示,在辦理過程中較常見的問題,是英文姓名拼音及格式填寫錯誤;英文畢業證書上的姓名拼音方式與格式,必須要和護照上的一樣,以免日後出國進修或就業時遇到問題,而必須到校重新辦理英文畢業證書的更名手續。

畢業證書上的姓名格式必須正確填寫
畢業證書上的姓名格式必須正確填寫

賀文麗組員指出,中華民國護照上的英文姓名格式為姓氏在前、名字在後,姓之後加逗號(以利區分姓氏及名字),逗號後空一格;名字中間加英文的連接號(便於名字斷音,易於辨識之用);字母必須全部大寫,例如:WANG, YANG-MING。至於非本國生,英文姓名同樣必須跟護照一樣,只是其格式可能跟本國生不同,如:澳門是採直接拼音,姓氏放在前面時,後面不必加逗點,只要留一空格就好。

由於同學入學時所填寫的英文姓名格式不盡正確,註冊組為製作大學部英文畢業證書,會公告提醒大學部應屆畢業生:在四月底前,至本校入口網站的學生基本資料修正,並確認英文姓名欄位,請同學多加注意並配合。註冊組也建議在校同學,平日即可進入陽明入口網維護個人資料的正確性。若大家都能正確填寫,將可加快畢業證書製作的時間。

恭喜畢業,校友總會與校友中心今年特地為畢業生準備了精美小禮物
恭喜畢業,校友總會與校友中心今年特地為畢業生準備了精美小禮物

另外,研究生辦理畢業離校手續時,須填寫「離校通知單」。註冊組將依據離校通知單上的英文姓名、論文審定同意書年月,來製作畢業證書。由於畢業證書的製作需要七個工作天,賀文麗提醒說:「如果同學急著需要畢業證書,要記得盡早交『離校通知單』喔!」至於「離校手續單」上面所需的各單位蓋章,建議先請指導教授及所長核章,其它則可以跳著辦,最後再繳回註冊組即可。

畢業證書為重要個人文件,請親自領取,若因重大因素不能親自辦理,必須委託他人代領時,記得要將本人的身分證及委託書交付代理人。

校友總會與校友中心今年特地為畢業生準備了一份精美小禮物,畢業生辦理離校手續時即可獲贈這份禮物,歡迎大家盡早辦理喔!

離校手續辦理辦法,請參考下列網址:

今年畢業生人數預計共有一千多名
今年畢業生人數預計共有一千多名