聽,今夏最療癒的美聲--陽明合唱團「2015年度公演」
  與舞蹈大師林懷民有約(之四)
  畢業離校手續,正確辦了沒?
  伊藤萬北投陽明分校開幕

聽,今夏最療癒的美聲--陽明合唱團「2015年度公演」

102學年度全國學生音樂比賽,陽明大學合唱團獲「大專混聲合唱團體組」優等第二名
102學年度全國學生音樂比賽,陽明大學合唱團獲「大專混聲合唱團體組」優等第二名

睽違多年,陽明大學合唱團將於8月2日舉行十年來的首次售票公演,希望以美好純淨的歌聲、風格獨具的多元曲目,讓大家在炎炎夏日裡暫別紛擾,沉浸在音樂帶來的美好感動。

從陽明醫學院創設之初就成立的陽明合唱團,至今已有40年歷史,過去曾舉辦多場大型公演。為何相隔十年才再舉行售票演出?現任團長楊閔淳解釋說,因為近幾年合唱團的人數較少,不足以舉辦大型演出,最近才累積到有足夠的團員,所以他們在今年嘗試這樣突破性的演出,希望讓更多人欣賞到陽明合唱團的歌聲。

在信義商圈舉辦的2014年度聖誕走唱
在信義商圈舉辦的2014年度聖誕走唱

陽明合唱團這次公演以「心樂,Crescent」為主題,「心樂」意指連結人心的橋梁;Crescent(新月),則是開創新頁的象徵,希望用發自心靈最真誠的聲音唱出美妙樂章,讓大家在合唱樂章中找到「心」的方向。

12首曲目涵蓋了英文、西班牙文、葡萄牙文和原住民等多種語言,相當有挑戰性。節目開場是三首有別於傳統經典曲目的拉丁歌曲,充滿節奏和律動,有輕快、活潑的Baião舞曲風民謠和熱情奔放的騷莎歌曲以及一首來自非洲的搖籃曲;緊接著,是阿美族情歌《月亮的懷念》和台灣民謠《丟丟銅仔》及《綠島小夜曲》。

接下來,是五首溫暖而充滿感情的經文歌曲和搖籃曲,其中有著名的愛爾蘭祝禱曲“An Irish Blessing”、天主教的安魂曲“Libera me”、基督教的“Why We Sing”以及佛教的“Gate Gate”;在今年多事紛擾的夏天,這樣的音樂格外有撫慰人心的療癒作用。壓軸是一首旋律活潑的西班牙巴斯克方言歌曲“Segalariak”,最後一句將整首歌帶到最高潮,聽眾們不妨留意一下會出現什麼有趣的聲音!

陽明合唱團每學期大致都會有兩次固定的演出,像今年即參加了1月的<綻放>四校聯合音樂會,以及5月的第38屆<十一醫>全國醫學院校合唱觀摩會,加上為了這次的大型公演又特地練習了一整個學期,因此,這次公演對於課業繁重的陽明同學們,可說是一大考驗。本身是醫學系二年級的楊閔淳表示,接近期末考的時候,既要準備考試,又要交報告,練唱請假的人比較多,那時候有讓人比較擔心,還好大家都能堅持到底,使得這次公演如期順利推出。

今年1月參加<綻放>四校聯合音樂會
今年1月參加<綻放>四校聯合音樂會
 
今年5月參加第38屆<十一醫>全國醫學院校合唱觀摩會
今年5月參加第38屆<十一醫>
全國醫學院校合唱觀摩會

8月2日的公演,將在台北教育大學創意館雨賢廳舉行,從14:00進場,14:30正式開始,擔任指揮的是高端禾老師。高老師目前除擔任萬芳高中等多個合唱團的指揮、伴奏,本身也是台北市內合唱團的團員和團務經理。

2014年12月<箴詩。輕颺>政師清陽四校聯合音樂會大合唱
2014年12月<箴詩。輕颺>政師清陽四校
聯合音樂會大合唱

此外,8月1日下午16:00開始,陽明合唱團在中正紀念堂大孝門(愛國東路側門)廣場,還有一場50分鐘的戶外演出,除了將由醫技系的黃玟瑜同學與醫學系的成協真同學擔任指揮,演唱完全不同於室內公演的曲目,還會跟現場觀眾進行互動,「希望當天大家經過中正紀念堂的時候,來看我們的演出。」楊閔淳說。

據了解,今年公演的售票情況良好,若電子票售完,有興趣的人可直接洽詢合唱團。楊閔淳表示,非常歡迎本校老師和同學們前往觀賞,也希望大家未來繼續支持合唱團的公演活動!

陽明合唱團「2015年度公演」

今年8月<心樂>公演海報
今年8月<心樂>公演海報