漫步金門,品味古厝之美

 

金門保留了大量傳統閩南建築
金門保留了大量傳統閩南建築

 

金門給人的第一印象是視野遼闊,一望無際的藍天下,除了稀疏的綠樹,只有一大片、一大片低矮的平房,讓人感覺天空特別寬闊;晴天時,藍天更乾淨得像會發亮!

 

 

閩南民居雕飾精美華麗
閩南民居雕飾精美華麗

原來,金門由於軍事安全理由而禁建,樓層最高不超過三層,所以,在這裡,完全沒有高樓大廈阻擋視野。也因為四十多年來的禁建,這裡得以保留了大量完整的傳統閩南建築,成為金門人文景觀的一大特色。

 

中國傳統民居多使用青色的磚瓦,唯獨福建南方的泉州一帶使用橘紅磚瓦,形成閩南獨樹一格的建築文化。閩南民居建築的特色,除了建材使用當地紅黏土燒製的紅磚,還講究結構對稱、形式整齊,但屋頂和簷脊又特意參差起伏,而且整體雕飾非常講究,在穩重大方中帶著活潑華麗,醒目又討喜!

富變化的磚牆牆面
富變化的磚牆牆面

裝飾華麗的燕尾脊
裝飾華麗的燕尾脊

馬背式屋脊
馬背式屋脊

 

根據文獻資料,福建居民在東晉遷徙至金門時,帶進了閩式建築。不過,除了傳統的建材與樣貌,金門的民居還融入了當地特有的花崗岩地質,作為建築的底部;而在清末民初,旅居東南亞經商致富的金門人回鄉起大厝,又帶入了南洋風味的洋樓,甚至中西合璧,形成金門民居獨特又多樣的風情!

 

漫步在金門傳統民居聚集的村落裡,讓人感覺就像走進了時光隧道,可以細細品味美不勝收的古厝之美!

 

1995年成立的金門國家公園管理處,即將這些珍貴的傳統民居納入國家公園範圍,而這些列為保護區的七個代表性聚落:水頭、珠山、歐厝、南山、北山、瓊林、山后,也成了遊客觀光的重要景點。

 

其中,位於金門島中央偏北處,已有八百多年歷史的瓊林村,可說是最大的聚落。此地因樹木繁多原稱「平林」,明代本村的蔡獻臣入朝當官,明熹宗御賜「瓊林」才改為此名。金門居民自古即相當重視家廟,村落大都以是宗祠為中心而形成的,因此宗祠多也成為金門民居的特色,而瓊林村的蔡氏宗祠更以「量多質精」著稱。

瓊林村的民居
瓊林村的民居
得月樓
得月樓

 

位於金門西南隅東側的「水頭」,由於靠近碼頭,許多居民外出經商,致富後匯錢回鄉蓋洋樓,使得此地的豪宅特多,甚至在金門流傳這樣的諺語:「有水頭富,無水頭厝」,意思是說就算能像水頭人一樣富有,也蓋不出像水頭一樣美的房子。其中,最有名的就是「得月樓」。1933年時,由於海盜猖獗,洋樓主人──在印尼經商致富的黃輝煌,為顧及安全,在主樓外增建了這座防禦用的槍樓「得月樓」,當時是水頭村最高的建築物。

 

位於金門島中部陳坑的「陳景蘭洋樓」,則是金門最大的洋樓。這座帶有巴洛克風格的樓宇,是由赴印尼、新加坡經商的陳景蘭,在1917年延請廈門及金門匠師花了四年時間才興建而成的。洋樓的對面就是料羅灣,視野極佳。目前除作為金門官兵休假中心使用,也開放遊客參觀。

陳景蘭洋樓
陳景蘭洋樓
瓊林村的風獅爺
瓊林村的風獅爺

 

來到金門不能不看的,還有風獅爺。這個從1683年即從漳泉傳來的特殊神明,具有神的法力、獸的兇猛及人的靈性,造型十分獨特,傳統習俗中是佇立在村寨迎風口,用以鎮壓風魔、辟邪。目前在金門各村落仍可看到各式各樣的風獅爺,總數超過60尊,這也成為金門的特殊地標。

<圖、文/溫蒂>

  • 老房子前面的石板庭院
  • 古厝間的防火巷
  • 注重裝飾的門面
  • 古厝內部
  • 古厝庭院一角
  • 瓊林村的蔡家祠堂
  • 得月樓的牆面雕飾
  • 陳景蘭洋樓入門處
  • 一級古蹟「邱良功母節孝坊」
  • 以古厝改裝的民宿
  • 防空地下坑道
  • 露天風乾的金門麵線
  • 村落隨處可見的黃牛
  • 年代久遠的金紙鋪
  • 料羅灣