亞東醫院成為本校教學醫院揭牌典禮
第12屆傑出校友頒獎典禮
  賀賈愛華教授榮獲「RRSH大會傑出貢獻獎」
  新泳池7月1日開始營運
  附醫不出,誰與爭鋒?──【校長盃】教職員工羽球聯誼賽結果出爐
  與舞蹈大師林懷民有約(之三)

第12屆傑出校友頒獎典禮

第12屆傑出校友得主,左起:特殊貢獻類陳全裕校友、行政類張麗銀校友、服務類傅雲慶校友
第12屆傑出校友得主,左起:特殊貢獻類陳全裕校友、行政類張麗銀校友、服務類傅雲慶校友

本校第12屆傑出校友頒獎典禮,於6月6日畢業典禮中同時舉行,恭喜三位校友獲此殊榮並親蒞領獎!典禮中,由梁校長分別頒發傑出校友當選證書及水晶獎牌,全場師生也以熱情的掌聲與歡呼一同祝賀!

服務類傑出校友:傅雲慶校友(78年醫學系/92年臨床醫學研究所畢業)

梁校長頒發當選證書給傅雲慶校友
梁校長頒發當選證書給傅雲慶校友

傅雲慶校友現任台中榮民總醫院兒童醫學部主任,他以卓越的小兒介入性心導管技術,不僅首創多項國內外尚無先例的「免開刀」心臟手術,更以將心比心的服務熱忱,贏得民眾一致肯定,充分展現醫者仁心的風範。

傅校友於頒獎典禮致詞時,感謝推薦人及評審委員青睞、師長的教導,以及幫助過自己的朋友和家人,特別是自己的太太和孩子。他也以過來人經驗,勉勵即將畢業的學弟妹要注意以下五件事情:

傅雲慶校友在典禮上致詞
傅雲慶校友在典禮上致詞

一是健康,傅校友表示,許多人誤以為學醫的都是健康者,其實不然,他以自己為例,曾因工作疲累、暴飲暴食、缺乏運動,體重暴增至80幾公斤,並瀕臨三高(血糖高、血壓高、血脂高)。傅校友幽默地說,多虧國健署邱署長推行的減重運動,讓他成功減重12公斤,恢復健康人生。

二是家庭,他回憶年輕時期,就和時下年輕人一樣,頭也不回的拼命往前衝刺,但他希望提醒大家,重要的不是跑到終點,而是和自己一起奔跑的家人。

三是心情,傅校友說,工作有許多挫折、壓力與無奈,但工作可以忙,可是心不要茫茫然,別被自己擊垮。他更引用這句話鼓勵大家:「不是路已走到盡頭,而是該轉彎了。」同時他也提到:在校比IQ,出社會拼成功是比EQ,但人生卻是比JQ(喜樂商數),「只要比別人快樂,就比別人更成功了!」

四是守法,當人成功之後,誘惑往往也跟著到來,傅校友勉勵同學守住法律的界限,不要貪圖一時利益。

五是信仰,提及身為基督徒的韓偉院長,曾教導大家要以天父的心來服務病人,傅校友也特別感謝上帝一直支持著自己直至今日。

行政類傑出校友:張麗銀校友(86年臨床護理研究所/100年護理系博士班畢業)

張麗銀校友獲頒水晶獎牌
張麗銀校友獲頒水晶獎牌

張麗銀校友現任台中榮民總醫院護理部副主任,她憑藉三十多年的實務經驗,催生多項護理資訊系統,成功減少上千位護理人員繁雜的文書工作,更倡議護理創新,為品質把關,優異的執行力為護理界綻放嶄新的能量。

張校友於致詞時,首先稱揚所有陽明人在崗位上都發揮出自己的效能,也謝謝護理學院全體老師們推薦與評委支持。她以常勉勵護理人員的兩件事來鼓勵畢業生:

在校學妹代表致贈鮮花給張麗銀校友
在校學妹代表致贈鮮花給張麗銀校友

第一件事是「把事情做對」,張校友表示,因為工作中面對的是一個個寶貴的生命,必須以慎重的態度面對,並把每件事做好;第二件事則是「主動學習」,張校友期許大家,在課堂上學到的,必須與職場上遇到的各種業務相結合,並且要不斷地增加自己的知識與技能,才能讓自己精益求精、發揮自身更大的效能。

最後,她也鼓勵大家有夢想就要把握機會勇於實現,並對於幫助過自己的師長和家人朋友們,永遠心存感恩的心。

特殊貢獻類傑出校友:陳全裕校友(88年醫學系畢業)

陳全裕校友上台領取獎水晶獎牌
陳全裕校友上台領取獎水晶獎牌

現任聖馬爾定醫院社區醫療部部主任的陳全裕校友,基於參與陽明十字軍種下對偏鄉服務的熱情,曾遠赴高雄田寮地區,成為當地唯一醫師,特別是以「到宅服務」的巡迴醫療方式來守護鄉民健康,改善無醫鄉的困境,十足體現人文素養之精神,光大本校校譽。

陳校友於致詞時,分享自己的人生觀,包括:建立個人價值,做喜歡的事,發揮專業,秉持良心做事。以做喜歡的事為例,陳校友特別謝謝本校黃志成老師教會他打羽球,他笑稱:「現在都靠羽球打天下了!」此外,長跑、長泳等運動也是他的興趣所在,讓他隨時保有活力。

另外,陳校友建議大家不要人云亦云,隨波逐流。他提到自己過往因照顧孩子,直至今年才去考碩士,與一般醫生普遍盡速升學的歷程不太一樣;但孩子給了他工作上一股堅定的力量,讓他奮戰至今日。

陳全裕校友與學弟妹分享心得
陳全裕校友與學弟妹分享心得

陳校友強調,工作沒有偉大之分,凡是堅定自己信念,只要不傷天害理,是對的,那就去做吧!他回憶在母校最難忘的事,便是加入「陽明十字軍」,周碧瑟老師的一席話讓他言猶在耳:「我們不要為了研究而研究,服務是最重要的。」於是在完成家醫科醫師訓練後,陳校友便至高雄田寮地區服務偏遠地區鄉民,長達8年半時間,但他認為做自己喜歡的事並發揮專長,這些經歷都是令人喜悅的。

榮獲傑出校友獎,陳校友表示這是人生最重要的事,往後將是鞭策自己最大的動力,最後他更以「堅持做自己」來鼓勵學弟妹。

<文/校友中心提供,圖/秘書室>

當天畢業的學弟妹聆聽傑出校友致詞
當天畢業的學弟妹聆聽傑出校友致詞