鋼琴社「怡琴悅性」-馬偕醫院淡水分院附設護理之家表演活動

鋼琴社社員演奏鋼琴
鋼琴社社員演奏鋼琴

鋼琴社於5月11日前往「馬偕紀念醫院淡水分院附設護理之家」進行《怡琴悅性》演出活動。同學們希望透過鋼琴演奏進行服務學習,藉由聆聽音樂表演陶冶院內長者身心,使他們獲得適當的放鬆,隨著鋼琴美妙旋律一同婆娑。同時協助院方舉辦母親節慶祝與慶生活動,而同學們也從中獲得演出經驗,並在演出過程中達到學習、精進演奏技巧的目的。

當天適逢護理之家舉辦之母親節同樂會暨五、六月慶生活動,由鋼琴社同學負責進退場的背景音樂以及生日快樂歌的演奏,並在溫馨氣氛中和院內長者們一同歡樂。院方也邀請了淡水區水碓社區土風舞班的媽媽們,在現場表演多首不同曲風的舞蹈。接著由同學們彈奏耳熟能詳的台灣民謠「望春風」,大家跟著哼唱。演唱結束後由同學一一為每位爺爺奶奶獻上康乃馨,讓整場活動在輕鬆活潑曲目下圓滿落幕。

社員餵院內長者吃蛋糕
社員餵院內長者吃蛋糕
演唱完畢後獻上康乃馨
演唱完畢後獻上康乃馨

同學們表示,鋼琴社這次不同於以往,不單是在音樂廳裡面演奏音樂給大家欣賞,也是第一次與醫療機構合作,進行服務學習。雖然同學彈奏的都是簡單的鋼琴曲目,但回想起與爺爺奶奶一起哼唱、閒話家常、餵食吃蛋糕等情景,內心就有難以言喻的感動。雖然院內長者在肢體上無法給予我們熱烈的掌聲,但是臉上的笑容已經給了我們最棒的喝采!在社團輔導教師林伶美老師的耐心指導下,新手社員從較低難度的小曲目,已經進步到現今可以演奏進階的曲目。

社員展示院方致贈的感謝狀
社員展示院方致贈的感謝狀
鋼琴社同學熱心投入活動
鋼琴社同學熱心投入活動

鋼琴社本次演出,即是希望透過溫暖人心的音樂,來溫暖院內長者的心,達到以樂會友的目的。活動不但可拉近本校與鄰近醫療機構的距離,也可以讓醫事相關科系的同學,提早接觸到未來工作的環境。

 

<文、圖/課輔組>