台北榮民總醫院暨國立陽明大學卓越醫師人才培育記者會
  102年度「校長盃」教職員工羽球聯誼賽
  「打擊校園變態,還我安全生活」連署活動
  「時間管理─ 我的一天28小時」演講
「侗族人的文化生存與精神狀態、身體經驗與健康美學」演講
  『戀戀台聯大MV』與『你在忙碌什麼─縮時@YM』微電影 雙雙獲獎

「侗族人的文化生存與精神狀態、身體經驗與健康美學」演講

大陸貴州侗族畫家梁全威老師
大陸貴州侗族畫家梁全威老師

6月20日護理學院院級演講邀請大陸貴州侗族畫家梁全威老師與國防醫學院通識中心顏芳姿老師蒞校演講。梁老師與顏老師是夫妻,梁老師專注於侗族藝術的創作,顏老師則是位人類學者。當天演講的題目是「侗族人的文化生存與精神狀態」與「侗族人的身體經驗與健康美學」。

梁全威老師先簡介侗族的文化,侗族是居住在大陸貴州、湖南、廣西等地的少數民族,約300多萬人。侗族親水性,侗寨多聚居於河邊或山坡上,鼓樓和橋是侗寨的重要標誌。梁老師以畫描繪出小時與母親、手足在家等候父親捕魚回家吃飯的情景;畫出「行歌坐夜」侗族男女的愛情文化;「隧道之光」畫出父母在礦坑工作,養育子女的性命交易。幅幅油畫交織出侗族傳統文化的寫實與特色。

梁老師畫出侗族的愛情文化~行歌坐夜
梁老師畫出侗族的愛情文化~行歌坐夜

但是樸實、快樂的侗族人受到現代文明與全球化的影響。他們被金錢、物質所困惑,村落文化的潰決、愛情文化的消失與社會關係的改變,使得侗族人在精神與身體上都感到孤獨!

雖然侗族的傳統文化受到衝擊,但是仍有一些根深蒂固的觀念,深植於侗族人的日常生活之中。顏芳姿老師以她在貴州從江縣的田野研究,探討侗族人的生病經驗與社會互動,說明侗族人的身體感知、病痛經驗和身體實踐,理解他們所要體現的健康美學。

顏老師說,從實際的疾病與治療情形來看,侗族人不信賴西方醫學與公共衛生的建置。他們認為生病是身體的感覺統合失去平衡與完整,原因則是遇到不潔之物(鬼病)或掉魂(魂病)。個人的命和魂與整個家族和祖先有密切的關係,所以生病時他們會先找鬼師收魂或安龍神(安置祖先墳墓),然後才會去找村醫拿藥或打針。侗族人的醫療觀念是先治療魂病與鬼病,使身體恢復平衡與完整,西方的藥物治療才能發揮效用。

顏老師主講侗族人的身體經驗與健康美學速
顏老師主講侗族人的身體經驗與健康美學速
梁老師與顏老師回答聽眾提問
梁老師與顏老師回答聽眾提問

在日常生活中,侗族人為了避免魂病,在小孩跌倒處、出寨回家時,凡魂有所依附之處,必在起身時呼喚魂回家。為了保護本命,避開鬼的糾纏,侗族人行事會刻意避免見到不乾淨或引起損失的象徵物。侗族人認為生病會造成家族生產力的損失,病人的身體也與家族的家運相關。所以當有人生病時,家人都會在身旁照顧並尋求祖先的守護。家族會給患者在精神及心理層面上極大的支持與安慰。魂病與鬼病的儀式性處理,不僅重建病人的健康,也重新凝聚社會關係。偏遠的侗寨,侗族人以身體的經驗活生生地展演其健康的美學。