台北榮民總醫院暨國立陽明大學卓越醫師人才培育記者會
  102年度「校長盃」教職員工羽球聯誼賽
  「打擊校園變態,還我安全生活」連署活動
「時間管理─ 我的一天28小時」演講
  「侗族人的文化生存與精神狀態、身體經驗與健康美學」演講
  『戀戀台聯大MV』與『你在忙碌什麼─縮時@YM』微電影 雙雙獲獎

「時間管理─ 我的一天28小時」演講

心理諮商師王中砥老師主講
心理諮商師王中砥老師主講

【職場加油站】培養職場軟實力系列活動「時間管理」6月11日在活動中心第一會議室舉行。學校邀請到心理諮詢師王中砥老師蒞校演講。王老師經常到各地演講並出版書籍,將他解惑的經驗及勵志的金玉良言,收藏在「課間筆記」中,在臉書及部落格上供人參閱。當天王老師演講的題目是「時間管理─我的一天28小時」。

王老師先談到職場環境。他說目前的職場環境不同於從前,現在是個「用以致學」、「學習態度」、「敬業精神」重於教育程度及專業能力的時代。要有傑出的職業生涯,就要盡情的演出,「你認真,別人就當真」。不要虛晃一招,要用穩紮穩打的態度對待職場工作!

成功的自我經營就是有效率的時間管理。「沒時間」是大家最常聽見的一句話。王老師幫大家找出偷走時間的小偷,他說,純哈拉的Line對話、閱讀無聊的電子郵件、長舌的電話、出其不意的訪客、等待遲到的朋友、拖延、優柔寡斷,甚至要求完美的個性等,都是在日常生活中不知不覺溜掉的時間。而管理時間需做到「三抓三放」—抓大事、放小事;抓正事、放雜事;抓大事、放小事,才能簡化工作,用有限的時間達成最大效益。

王中砥老師講課生動
王中砥老師講課生動
幽默的話題引起觀眾大笑
幽默的話題引起觀眾大笑

另外,王老師又說「時間管理」實際上就是「自我管理」。針對自己在時間管理上的種種困難,作詳盡的檢討,進而了解如何運用各種方式提昇自己的效率。例如檢討、修正工作習慣或方式,讓工作流程達到「最佳化」。時間管理最重要守則就是~「用對的方法做對的事情」。於是王老師提出了一些有效的做事方式,例如:思考要慢,執行要快;時間壓力愈大,工作效率愈高;要懂得向外求助,別閉門造車;凡事主動,等待只是浪費時間;改變自己,適應其他人的工作習慣;成功,也要花時間分析原因,做事更能掌控狀況。「自我管理」良好才能運用時間。

當天王中砥老師用幽默、專業的知識與經驗,為大家上了寶貴的一課。