台北榮民總醫院暨國立陽明大學卓越醫師人才培育記者會
  102年度「校長盃」教職員工羽球聯誼賽
「打擊校園變態,還我安全生活」連署活動
  「時間管理─ 我的一天28小時」演講
  「侗族人的文化生存與精神狀態、身體經驗與健康美學」演講
  『戀戀台聯大MV』與『你在忙碌什麼─縮時@YM』微電影 雙雙獲獎

「打擊校園變態,還我安全生活」連署活動

打擊偷窺,校園安全連署活動
打擊偷窺,校園安全連署活動

近一年多來,校園內發生女學生上廁所,遭人用手機偷拍事件。受害的女學生及聲援同學於6月3日及4日,在全家便利商店(陽大店)發起「打擊校園變態,還我安全生活」連署活動。他們提出四項訴求並獲得511位同學的連署。6月5日學生會在第41次校務會議中提出臨時動議,學校及校長也以聲明稿回應。

發起連署的學生表示,他們希望藉由連署活動,將廁所偷拍事件告知全校師生,讓大家提高警覺,並警惕犯案者不可再犯。同時也希望學校能以更積極的方式處理問題。他們提出的四項訴求包括:

  1. 學校應迅速改善校園各處廁所之設備,使(女/男)同學們有安全使用廁所的環境,以下舉例可能可以改善之方式
    a.改良隔間高度,使廁所門高不會太低、門縫不會太大,以防範偷拍。
    b.固定使用反針孔儀器監測。
  2. 在不侵犯同學隱私的狀況下(不拍到廁所內部),於各(男/女)廁所出入口外面走道加裝監視錄影器,以求事件發生時得以調閱監視器畫面以利蒐證。
  3. 在學校接到相關偷拍、性騷擾案例時,即使不公開犯罪者之姓名,仍應告知全校有這樣的事件,讓同學有足夠資訊及能力自保,以便全校師生提高警覺、並警惕犯案者不可再犯。
  4. 應對犯罪者給予適當的懲處 (懲處須有更明確規範及約束作用),使其足以警惕不再犯案。
    a.應具體列出刑責規範,針對每一個案件,應對事不對人,對於屢犯者更須從重處置。
    b.學校必須在刑責規範訂定後,應公告於校園,使意圖犯案者引以為戒,一旦經通報犯案將立刻遵循公告之法規進行調查與執法,切勿姑息養奸。
共有500多位同學連署
共有500多位同學連署
連署活動獲得同學支持
連署活動獲得同學支持

6月11日,發起連署的同學與校方會談,會中達成一些共識。基於衛生通風及消防安全的考量,不會用隔版封死廁所。對於隔版空隙過大的廁所,在改裝時會增加隔版高度或考慮使用霧玻璃。攝影機的加裝涉及隱私權問題,將再與學生會討論。日後如發生偷拍、性騷擾案例,校方將以email通知全校,並在新生訓練時加強宣導性平教育。性騷擾(或性侵害)之行為人,將依校規懲處,學校也會對相關同學進行心理輔導。

校方肯定學生用理性、溫和的連署方式反應意見。同學也期待學校能與學生會等民意代表繼續討論出具體方案,落實校園安全問題。