凡爾賽一日遊(上)

 

凡爾賽一直是巴黎近郊的著名景點,最主要的還是因為凡爾賽宮。路易十四時期興建的宮殿,象徵了法國的國力到了一個頂峰。它也見證了歷史,法國王朝到後期的衰弱,金碧輝煌的宮殿與貧苦的法國人民只有一道門的差別。對於全世界,凡爾賽宮也在世界歷史中扮演重要的角色。一次世界大戰結束之後,美、英、法三國元首在凡爾賽宮舉行巴黎和會,對德國定下了懲罰性的凡爾賽條約,間接埋下了二次世界大戰的種子。對中國而言,巴黎和會也促成了五四運動的愛國風潮,因為日本想謀奪德國在山東半島的特權。中國代表力爭無效後拒絕簽字。凡爾賽宮不但是藝術品的收藏寶庫,也是強權歷史的見證者。

 

凡爾賽宮入口附近的路易十四雕像。
凡爾賽宮入口附近的路易十四雕像。

凡爾賽宮離巴黎其實不算近,搭區間車需要四十分鐘到一小時的時間,再從凡爾賽車站走一小段路就到了。到了凡爾賽宮又是折磨人的開始,平均買票得耗上一小時到二小時排隊,入場還要經過嚴密的安檢。這已經耗掉正常人不少的體力,但是我必須提醒你,請再保留三小時以上的基本行動力。凡爾賽宮的規模跟北京紫禁城的參觀行程不相上下,差別在紫禁城的重點是宮殿本身,凡爾賽宮除了宮殿之外還有為數不少的藝術收藏。這也是法國旅行的最大價值,在羅浮宮及凡爾賽宮,可看遍美術課本中所提到的經典藝術。

 

根據研究統計,凡爾賽宮裡面有超過七百個房間、六十七個樓梯還有超過六千幅的畫作。如果每一幅畫作都只花一分鐘看就好了,就要六千分鐘、一百小時,這樣聽起來真的夠驚人。不過有多數作品移到了巴黎的羅浮宮,但是就算移了一半,數量還是非常可觀。當年路易十四為了修築凡爾賽宮,調集了全法國的建築材料還有一流的工匠,造就了舉世聞名的奢華宮殿。一個皇宮有超過七百間房間,每一天換一間睡要兩年才能睡完,在這裡不迷路也難。

 

筆者不是專業的藝術工作者,出發前閱讀了一些資料。我參觀的重點在宮殿內的藝術品與宮殿建築物的細節結構。在凡爾賽宮停留六個小時,也沒有資格自稱專業的鑑賞者,充其量也只是走馬看花。我就先用前面的文字還有一些圖片,提供大家凡爾賽宮的歷史背景還有基本輪廓,之後介紹一下凡爾賽宮內重要的幾個廳還有藝術作品。

 

<文、圖/李鎮宇校友>

 

  • 還沒走進凡爾賽宮,遠遠就能感受到它的奢華。
  • 隔著一道門,就是貧民跟貴族的差別。
  • 比起凡爾賽宮的奢華,凡爾賽車站看起來就非常簡樸。
  • 購票準備參觀的人潮。
  • 凡爾賽宮的後花園。
  • 凡爾賽宮裡面的「鏡廳」。
  • 皇宮裡的每一個地方都布置得非常精緻,白色的牆面上有雕刻點綴。
  • 皇宮內樓梯通道。
  • 後花園除了可欣賞園藝,當年也曾經是法王狩獵的地方。
  • 連中庭的廣場都這麼奢華,建築物的外牆都有金箔點綴。