無可替代的母愛

【七日綁票令】

看電影《七日綁票令》有著跟時事非常微妙的巧合,兩名留日的台灣女生被張姓嫌犯所殺,受害者父母流露出無比的哀傷與沉痛,失去子女的痛是父母心中永遠揮之不去的夢靨。尤其受害者之一的林父在前往日本於機場接受記者採訪時,一語道出全天下父母的心聲:「為人父母,當你失去子女的時候,心裡那種創傷。」這創傷正是《七日綁票令》全片的重心,因為父母對子女的愛永遠無可替代,因此也願意付上任何代價,換回子女的一線生機。

身為律師的劉智妍(金允珍飾)打官司未嘗敗績,只要有訴訟案委託她出馬,都能獲得一線生機。然而,為他人打官司的劉智妍可以不帶任何感情冷靜以對,抽絲剝繭找出案件中最關鍵的竅門。但當主客易位,劉智妍就不再只是一位律師,而是一位有血有肉的母親,心情的起伏實非外人所可理解與參透。同樣地,另兩位為人父母者亦為其子女的處境牽動其心,使得他們各自用自己已知的方式來救援孩子,一是張慧珍的母親韓淑熙(金美淑飾),另一則是身為高級檢察官的父親姜相萬。

【女兒被綁架】

事件緣起是因劉智妍的8歲女兒在參加學校運動會時,突如其然地失蹤,最後得知歹徒已將其女兒綁架,並交待劉律師要為一個殺人死刑犯鄭鐵鎮翻案,使他能無罪釋放。心亂如麻的智妍一時手足無措,但基於母愛天性,她決定豁出一切營救自己的女兒,不論代價為何。劉智妍原本視女兒為生命中珍貴的寶貝,一旦她不在自己身旁時,劉律師才驚覺自己錯過了許多與她共處的美好時光。一幕幕親子生活的畫面交錯在辦案人員之間,勾動其內心的傷痛。由於綁匪熟知劉律師的一舉一動,在時間僅剩七天的機會下,劉智妍撇開正規的辦案流程改商請自己的同學金尚烈警官(朴熙順飾)從旁協助。

隨著案件的展開,揭露了另一位受創母親韓淑熙的心,得知前程無可限量的愛女已死,還需因二審再次翻開女兒的私生活,檢視她曾吸食毒品,暗示著張慧珍似乎交友及個人生活頗不單純。攤在陽光下的赤裸裸資料,再再地撕裂一個為人母親的心扉。站在同為母親兼律師的劉智妍,更加是處境窘困,為了營救自己的小孩,逼得自己不得不走向極端,看著面目頗不像無辜的鄭鐵鎮,只能收斂情感,以理性分析殺人兇案的破綻之處。當然,另一個為了救兒子姜志源的父親姜相萬,正處心積慮地加速案件審查,甚至動用黑道佈下死亡陷阱,欲使劉律師含恨以終。

【年紀大了會做醜陋的事】

電影《七日綁票令》劇情雖因一個綁架案緊繫三方心思,但也有令人莞爾的畫面。當姜相萬欲置劉律師於死地,動用黑道頭目楊昌玖的勢力,要使證據永遠消失無法在塵寰中現世。但之前劉智妍曾幫楊昌玖打贏官司,所以黑道頭目暗中報答其救命之恩,使得法庭上出現楊昌玖與姜相萬對峙的精采畫面,口裡講出「年紀大了會做醜陋的事」,演變成以其人之道還至其人之身,這一幕看得令人大為痛快淋漓。

當法庭聽著姜相萬語露威嚇的錄音內容,象徵著一樁陰謀詭計就此露餡兒再也無法隱藏。於是鄭鐵鎮無罪當庭開釋,劉律師的女兒也因著這場官司總算獲救,但案子的疑雲仍舊壟罩在眾人的心中。直到韓淑熙需要聘請劉智妍做其辯護律師,一切的真相竟引出案中有案、案外案,勾勒出做母親無可替代的愛,為了子女,任何犧牲與代價都可以付出。這無可替代的母愛,不論是劉智妍或韓淑熙,都令人動容,只是韓淑熙的母愛更令人感到黑暗與無比惋惜!

 

丁介陶寫給「山腰電影院」
【George的心靈冒險】明日報台:http://mypaper.pchome.com.tw/djiat
【George隨想筆記】網誌:http://blog.udn.com/djiat