學術性社團-暑期聯合服務學習「第一屆創意夢想夏令營」

今年七月底,本校多個學術性社團-創作人社、中醫社、模擬聯合國社與服務性社團青幼社聯合舉辦「第一屆彩虹奇幻之旅-創意夢想夏令營」。這些社團結合多重領域專長,帶領新北市淡水區竹圍國小弱勢學生,度過兩天豐富的暑假假期。他們透過趣味課程與遊戲,教導小朋友中醫醫學常識、英語學習、國際事務及美勞創作,帶領學童拓展視野,培養群育的操守。

營隊課程總計兩天,課程內容包括「冒險啟程─始業式」、「中醫常識教學」、「健康補給站」、「勇者現身」、「國際地球村」、「基礎英語教學」、「手工藝勞作創作」、「彩虹的歡呼─結業式」等。「中醫常識教學」與「健康補給站」課程由中醫社負責教學,中醫社主要學習中醫、中藥、針灸、氣功等常識,每年於校內、校外舉辦中醫義診服務。在本次營隊中透過魯夫、海綿寶寶等卡通人物,教導學童中醫養生觀、穴道按摩、牙齒衛教、腸病毒衛教等觀念。

「勇者現身」為大地遊戲,由各社團服務員擔任關主,由綠水手們(隊輔)帶著小水手(學童)航行到充滿困境的海域闖關,透過趣味的活動,帶領學生度過歡樂的下午。「國際地球村」與「基礎英語教學」課程由模擬聯合國社(簡稱模聯社)帶領,模聯社是一個模仿國際聯合國會議進行的社團,培養社員關心公民與時事、學習溝通技巧能力,每年三月會至國外參加世界模擬聯合國會議。在活動中,模聯社教導孩童認識各國家與文化、認識五大洋七大洲與國家組織,並透過遊戲教導簡單的英文對話,培養孩童的國際觀。

「手工藝勞作創作」課程由創作人社帶領,創作人社社團活動包括手工藝品製作、裝置藝術、美編美工等。在活動中教導學童製作毛根筆,他們讓學童發揮創意、天馬行空自製一枝獨特的毛根筆。本次營隊活動,由此四個社團進行文美組、活動組、攝影組、總務組的職務分工,同時各自負責該社團帶領的課程活動,整個活動活潑、有創意,小朋友都玩得很開心、沒有冷場。

活動結束,營隊副總召生科三李紀潔同學表示,首屆學術性社團聯合夏令營讓他受益良多,因為他可以從社團夥伴、師長、擔任志工的同學、還有參加夏令營的國小小朋友身上學到不同的知識、找回一些純真的感覺,並在擔任主持人中找到對人群的熱情,而其他組的夥伴們亦用極高的效率完成分內的工作並給予中肯的建議,讓夏令營更臻完美,希望以後各社團還可以合作。

模聯社前任社長陳昱穎表示,這次的營隊經驗讓她從夥伴身上學習到許多,如中醫社穴位按摩與衛教課程、創作人社發揮無限創意的毛根筆,吸引許多小朋友專注的眼神,也令她驚豔。在籌備期間各社團盡心投入的精神,令她佩服。中醫社前任社長陳彥華表示,他是第一次主持節目,覺得十分新鮮。從完全不敢和小朋友接觸,到可以和他們一起玩耍、聊天、玩猜拳遊戲,自己都覺得不可思議。

創作人社新任社長許耿棻表示,在這次活動中學習到如何化解小朋友間的衝突。副社長黃昱龍表示,有些小朋友很愛亂跑、亂咬人,在活動中發現自己抗壓性滿高,雖然很辛苦,但以後知道如何面對這樣的小孩。青幼社新任社長童濬逸表示,在營隊中發現有些活動很有特色,這些新點子可以帶回青幼嘗試,覺得這次的營隊是個成功的團隊。

此為學術性社團第一次聯合舉辦的服務學習營隊,讓各社團之間彼此交流成長,感受到團結力量大,也在炎炎夏日中,為大家增添一段特別的回憶。每個服務員都盡自己最大的努力,認真、負責、互相幫忙,營隊成果非常成功,深受校方老師與學生家長好評,在活動結束,有幾位家長詢問明年是否會續辦此活動!學校期待未來學術性社團可以再一次合作,將大學生的熱血與知識貢獻給社會!

夢想夏令營~成功!!
夢想夏令營~成功!!
大地遊戲-勇者闖關
大地遊戲-勇者闖關
中醫社的同學在教小朋友身體保健課程
中醫社的同學在教小朋友身體保健課程
四個社團聯合服務
四個社團聯合服務

 

<文、圖/課輔組提供>