開闊你/妳的「性」視野,震撼你/妳的「性別意識」

近幾年,「性」這個議題愈來愈被重視,打開報紙隨時可以看到相關的報導,像是最近熱烈討論的多元性別議題,如「同志婚姻合法化」、「多元性別LGBT」;令人心疼與難過的新聞案例,如「性騷擾」、「性侵害」、「親密照外流」和「性別歧視」等;性議題涉及的層面很廣,也涵蓋了「性病防治」和「法律」等議題。

這些新聞再再衝擊著我們反思,在愛情中,性本應是一件很美好的事,然而當一個人對於性別窄化的觀點產生對不同族群的壓迫、當性成為權力不對等下的侵犯和暴力行為,究竟我們能怎麼從自身做起,照護自己也尊重他人?究竟我們能怎麼共同營造一個更涵容與尊重的友善環境,讓友善的性別意識成為愛情的滋養、人際互動的潤滑?因此,「性與性別意識」的課題是不容忽視的,唯有當你有清楚的性別意識,知道性/別的不同,並且尊重這些不同所帶來的課題,才能真正懂得愛與情,修好愛情學分!

這可不是「某些人」的課題喔!而是走在時代尖端的「每個人」都需要反思和探索的,本學期心理諮商中心將舉辦一系列的豐富精采的講座、讀書會、論壇及工作坊,熱情地邀請你/妳一起跟我們一同「開闊你/妳的性視野,震撼你/妳的性別意識」!

精彩可期的活動訊息,快來報名吧!

日期
講題
主講人
9/19起每周三晚上 山腰電影院 丁介陶 老師
10/3 『同志與愛滋汙名』工作坊 鄭智偉 主任 衛漢庭 醫師
10/3、10/15、11/1、11/20 【與狼同奔的女人】性別主題深度讀書會 王明智
諮商心理師
10/24 主題演講:談性OPEN講—如果你還分不清楚ADSL跟AIDS有什麼不同,來聽這堂課!就對了! 高智龍
諮商心理師
11/25 主題工作坊:【愛在週末邂逅時~談性說愛工作坊】 邱雅沂 心理師
12/5 公共論壇:【性別友善宿舍】- 是性/別,還是方便?

 

<文/心理諮商中心張傳琳主任與駐地實習老師謝未遲>