「視覺文化研究所」籌備處專書出版

本校除了在8月1日成立「視覺文化研究所」籌備處之外,在台灣聯合大學系統文化研究的跨校合作方面,亦屢見佳績。人社院以「視覺文化研究所」的籌備師資為班底,於2010年初加入台聯大文化研究團隊。在兩年半的時間,已經跨校成立國際中心,協力舉辦國際研討會、出版專書、交流學術等等,強化校際與國際化的教學與研究能量。並且,在四校的通力合作之下,台灣聯合大學系統亞際文化研究學位學程碩士班,也於六月通過教育部審核獲准設立,為台聯大唯一的人文社會國際學程。

無論台聯大文化研究的跨校研究群或是亞際文化研究學位學程碩士班,都分為四組:「視覺文化」、「批判理論與東亞現代性」、「性/別研究」、「思想與運動」。「視覺文化」組由陽明大學主導,由本校「視覺文化研究所」籌備處劉瑞琪主任擔任四校的視覺文化研究群召集人,同時籌備文化研究國際學程視覺文化組的召集、規劃工作。

學術專書出版是呈現人文研究成果最佳的方式之一。鼓勵研究群學術出版一向是台灣聯合大學系統文化研究團隊積極推動的主要項目之一,也是台灣聯合大學系統整體推動方向之一。本校推動視覺文化學術專書出版初步有成,先在2012年四月請遠流出版社發行《近代肖像意義的論辯》論文集,繼之在七月出版《旅行的視線》論文集,同時列為台灣聯合大學系統文化研究國際中心出版系列,以及國立陽明大學人社院視覺文化書系,展現台聯大視覺文化研究群跨校與國內外學術合作與交流的具體成果。

  • 書名:《近代肖像意義的論辯》
  • 主編:劉瑞琪
  • 出版日期:2012年4月15日
  • 內容簡介:肖像是謎樣的視覺文化論域,吸引了無數學者欲語還休的思辯與絮語。本書呈現近十五年探索近代肖像謎題的重要成果,匯集了中文世界研究從十七世紀迄今西方、台灣、中國肖像的重要論文,展現新近肖像研究的多元切入角度與方法。書中的五個主題彼此交織與補充,形成豐富的論述網絡,所探討的肖像論域,彼此相輔相成、穿梭融涉,開展了參差對照、多元開放的對話與論辯空間。
《近代肖像意義的論辯》
《近代肖像意義的論辯》
  • 書名:《旅行的視線》
  • 主編:蘇碩斌
  • 出版日期:2012年7月31日
  • 內容簡介:本書為2000年以來九名臺灣及相關文史研究者討論旅行、觀光的重要文章選輯。這些論文都以主體及被觀看的「視線」作為建構社會關係的論點。身體移動下潮流的旅行活動之時代意義,研究的地域包括中國、日本、臺灣及原住民族群,各有研究發現且彼此相互對話,是兼具學術理論與歷史書寫的重要文集。
《旅行的視線》
《旅行的視線》

 

<視覺文化研究所籌備處 投稿>