101學年度研究所新生入學指導
  101學年度大學部新生入學指導
  101學年度新生家長座談會
  生化所30週年所慶
劉美齡現代水墨創作展

劉美齡現代水墨創作展

劉美齡藝術家(左四)
劉美齡藝術家(左四)

「劉美齡現代水墨創作展」於9月3日至28日在本校圖書館2樓藝文中心展出。劉美齡藝術家這次展出《澎湃組曲之向上的力量》二十幅作品,並於15日下午舉行開幕茶會。劉美齡喜歡旅遊和攝影,她遊歷過許多國家,她說每一階段都可以認識不同種族、不同宗教信仰、不同生活習慣的朋友,每一段的人生轉折都有值得學習的對象和模範。這種包容力量的體驗正是她最深層、重要的創作精神。

從實驗到創新的畫風

"我沒有神奇的天賦異稟,只有狂熱的好奇心",劉美齡用愛因斯坦的名言來說明自己的好奇心。從西畫媒材技巧轉至中國紙筆墨的傳統繪畫材料,劉美齡持續試驗中西媒材相融的可能性。畫若佈奕─境隨心生:不斷地行動、實驗,讓自己進入畫中去創造一個新世界。她認為生活俯拾皆是創意,持續在「實驗與創新」的基礎上深度練習,逐漸展現出紮實穩健的畫風。她說這種墨與水在指尖滑過,時而柔緩,時而猛烈,在每一次創作實驗的當下,自己靜默在墨水中隨紙張晃動搖擺,內心如海浪般,不間斷地撞擊起鏗鏘有力的澎湃之曲。

澎湃組曲系列之揚清激濁
澎湃組曲系列之揚清激濁

畫作:《澎湃組曲系列之揚清激濁》

《澎湃組曲系列之揚清激濁》為澎湃組曲系列之延續,澎湃組曲系列乃水拓實驗的第一組創作,從試驗到後階段的整理,大約花了三年的時間。劉美齡很早就找到自己的目標,雖然中間轉了好幾圈,自己也很清楚就是因為這樣,才能在不斷嘗試與修正中,享受蹲馬步的過程。從商業設計轉為創作,就好像要栽種有機植物的土地,要先讓土地休耕幾年才成。這種心情轉換及調適,劉美齡不但體會深刻,這也是激勵自己的最大動力。她希望將這種過程傳達給觀畫者,產生一種向上的正面力量,也能延續她澎湃的創作熱情。

對現代水墨藝術的看法

靈動異境系列之九
靈動異境系列之九

不管大時代環境如何瞬息萬變,我們都應該要對自己的文化有信心。「現代水墨藝術」是臺灣六零年代藝術家們以東方藝術的水墨畫,吸收並融合外來文化思想與技巧,投以全然的專注力,在這生活成長的寶島上創造新形式、新風格的本土藝術。經過多年的辛勤耕耘,台灣現代的水墨藝術已脫胎換骨,每每都以全新的面貌,在世界藝壇蓬勃發展。現代水墨藝術近年來已形成一種風氣,劉美齡對於自己能投身於此行列,內心感到振奮與澎湃。

 

<圖/教務處、劉美齡提供>