101學年度研究所新生入學指導
  101學年度大學部新生入學指導
  101學年度新生家長座談會
生化所30週年所慶
  劉美齡現代水墨創作展

生化所30週年所慶

張智芬所長致詞
張智芬所長致詞

本校「生化暨分子生物研究所」30週年所慶,於9月16日(星期日)在活動中心表演廳舉行。受邀的貴賓包括研究生化領域的中研院院士、學界教授、本校師長與服務於各產業的校友們。生化所張智芬所長在開場時表示,今天30週年的所慶,旨在回顧過去、放眼未來。梁校長致詞時也肯定生化所老師支援大學部教學,並稱讚生化所在基因體及癌症方面的研發成果。

所慶中先由魏耀揮老師以「生化所30年的回顧(1982~2012)」的演說來簡介生化所的歷史。再請中研院吳成文院士、林榮耀院士、吳妍華院士、國科院生物處裘正健處長、生科院高閬仙院長及生化所徐明達教授等六位大師級的學者,以座談的方式和學生談論生化的藍圖,內容涵蓋未來十年生化學的走向及生化所未來該如何發展?

下午蔡英傑老師以生化所人才分佈解析,說明校友就業的狀況。目前生化所畢業生仍以擔任教職及在研究單位服務的比列最高。接著由生化所畢業但目前從事節目製作的李景白校友演講「科學與文化創意」。生化所畢業的鄭子豪老師則分享他求學到進入學術研究的心路歷程。其間,在校生以清柔的歌聲及動感的舞步,帶動歡樂的氣氛。為了讓學生「放眼未來」,所方邀請了在業界服務的校友們,分成學術組、產業組、綜合發展組及大陸發展組,與學弟妹分享他們工作的經驗並接受提問。

生化所30週年的所慶有學術討論、有經驗分享、有歌舞表演,最後來賓與師長們上台高歌一曲「朋友」,學生們在台下隨著節拍唱和。整個活動就在歡愉、溫馨的歌聲中落幕。

六位大師級的教授論生化藍圖
六位大師級的教授論生化藍圖
同學們以舞蹈慶祝所慶
同學們以舞蹈慶祝所慶

 

<圖/生化所提供>