101學年度研究所新生入學指導
  101學年度大學部新生入學指導
101學年度新生家長座談會
  生化所30週年所慶
  劉美齡現代水墨創作展

101學年度新生家長座談會

校長在新生家長座談會中致詞
校長在新生家長座談會中致詞

101學年度新生家長座談會於9月11日下午在表演廳舉行。參與的家長逾百人,校方出席師長包括梁校長、許萬枝教務長、姜安娜學務長、林茂榮總務長、連雅梅總教官、張麗君諮商心理師。新生家長對於搬入宿舍的當天,就遇到梁校長到宿舍關心學生,感到非常高興。家長很關心學生日後在校生活,提出了一些問題,主要的焦點在校園交通安全及餐飲問題上。

有家長認為在校園中,機車行車速度太快,是否可在斜坡或彎道處設置閘道?假日白天接駁車停駛,是否可讓公車駛入校內?假日或夜間是否可加開接駁車班次,以方便學生返校及外食。校方回覆:以前曾在斜坡及彎道設置閘道,但發現下雨天時,同學騎機車滑倒的比例很高,非常危險,因此撤除。學校曾向市政府申請216公車假日開入校區,但是試辦三個月的結果,搭車的同學只有個位數。公車不敷成本,於是取消入校路線,但是校方會繼續爭取。目前接駁車夜間行駛到10:40。假日和夜間增開班次,雖然家長願意贊助油錢,但學校仍要考慮到駕駛超時工作,依法無法支付薪資的問題。

家長發言
家長發言

針對校園交通安全問題,校長也重複說明「校園無機車」的想法,但是目前仍在與學生溝通,研擬配套措施。依據心理諮商中心的調查,學校騎機車者每13位就有一位曾有滑倒的經驗。機車安全不能僅限於校內,同學在校外騎機車更要注意交通安全,因此校方希望同學能多利用校內接駁車及台北市便捷的交通系統。

關於家長提出增設美食街的建議,校方表示學校已設有學生餐廳、布查花園餐廳、咖博館等高、中、低價位的餐廳,還在護理學院、實驗大樓、傳統大樓乙棟及男二舍設有販賣四個菜色的50元便當。另外,還有全家便利超商。本校的學生只有4~5000人,再設美食街要考慮廠商是否有進駐的意願。

另外家長也提到學生證結合悠遊卡、通識教育選課、增購冰箱、宿舍分配及宿網等問題。對於家長的寶貴意見,校方除了答覆外也記錄下來,認真研究。最後校長表示雖然座談會時間短暫,但是學校每個月最後一個星期五是「校長有約」時間,歡迎同學報名到校長家裡用餐並討論問題。家長也可以利用「校長信箱」反應意見,學校與學生、家長的溝通管道永遠是暢通的。