101學年度研究所新生入學指導
101學年度大學部新生入學指導
  101學年度新生家長座談會
  生化所30週年所慶
  劉美齡現代水墨創作展

101學年度大學部新生入學指導

 

校長致詞
校長致詞

為了讓大一新生瞭解學校環境、緊急救護訓練及防災教育,「101學年度大學部新生入學指導」於9月12~14日在大禮堂舉行。12日一大清早七點半左右,就有六個系的新生已到現場報到,其中一位遠從新北市三峽而來。第一天的入學指導重點在各處室簡介、節能減碳及交通安全教育;第二天有緊急救護訓練課程、社團博覽會及迎新晚會;第三天則是認識陽明生態之美、防災教育及校友講座。

 

首日,活動先由校長致詞並介紹在場各師長。校長勉勵同學要跨領域學習及加強外語能力。後由熱音社、手語社、吉他社、中醫社及民舞社的表演,穿插在各處室簡介中。活動中特別宣導節能減碳措施,並放映《螢火蟲之星》生態復育影片,強調節能與環保的重要。另外還有交通安全教育,請「新竹安全駕駛中心人員」到校,以機車摩擬訓練,教導同學行車安全的細節。

 

次日入學指導,上午教導新生緊急救護訓練課程,將學生分為兩組,當B組學生在大禮堂學習「緊急救護概論」時,A組則分別在活動中心表演廳、穿堂、二樓球場及三樓韻律教室,做心肺復甦及呼吸道異物梗塞技術演練。老師們一個步驟、一個步驟的解說,同學們也認真的操作,對著模型壓胸、吹氣時,許多同學不是滿頭大汗就是漲紅著臉,非常可愛。訓練完畢後,同學還要接受認證測驗。下午則是各社團擺攤的博覽會,開始介紹社團及招募新血輪。晚間則有14個社團表演節目,歡迎新鮮人的加入。

 

大學部新鮮人
大學部新鮮人

最後一天的訓練,先以影片介紹陽明生態之美,接著就是防災教育的訓練。防災教育由消防局穆豪偉老師指導,他教導同學如何在地震、火災時避難與自保,並說明用電的相關安全。當天下著大雨,於是原本設計的「宿舍複合式防災演練」取消,只有做「地震災害緊急避難預演」及「煙霧逃生演練」。同學跟著老師、教官們在預定的場地,逼真的演習。下午心理諮商中心邀請校友同時舉行三場演講,分別談論研究熱忱、國際經驗、社團與人際關係等議題,由同學自由選場聆聽。

 

三天的入學指導課程緊湊、內容紮實,同學對於學校環境及入學的基本訓練,都留下深刻印象。

 

<圖/學務處、秘書室提供>

 

  • 校長與同學合影
  • 許多師長列席
  • 手語社表演
  • 迎新晚會中民舞社表演
  • 迎新晚會中國標社表演
  • 迎新晚會中熱音社表演
  • 迎新晚會中熱舞社表演
  • 老師在講解緊急救護步驟
  • 緊急救護課程訓練
  • 學生在做胸部按壓訓練
  • 口對口人工呼吸
  • 消防隊穆豪偉老師在談防災避難
  • 地震緊急避難演練
  • 煙霧逃生演練
  • 校友演講(心理諮商中心提供)