我心中的仙境在捷克布拉格

 

旅行了數十個國家,幾百個城市,常被人問:「你印象最深的是哪一個?」這問題看似簡單,但卻難以回答。旅行歐洲國家,每個城市都太漂亮了。硬要我挑一個出來介紹,我想布拉格應該是我最難忘的一個城市。捷克位在東歐,歷經藍絲絨革命之後,由文學家總統哈維爾領導下成功走出鐵幕獨立。即使投入資本主義的懷抱,捷克依舊保有昔日迷人的風情。幾度被票選為歐洲最漂亮的旅遊城市,去過的人絕對不意外。

 

布拉格一樣可以套用歐洲城市多數的布局公式:「新市區、老城區」的組合。多數的觀光景點通常在老城區,遊客也不需要花太多的時間在交通上。住在老城區的旅館,走出來散步就能漫遊多數的旅遊景點。布拉格老城區真的就是這麼方便,我就住在查理大橋的附近。這個建築在伏爾塔瓦河上,非常美的大橋,屢屢成為電影取景的畫面。特別是動作片,這種講求速度感與刺激的影像,竟然可以構築在這麼漂亮的大橋上。東歐的慢活生活步調,與刺激的動作巧妙融合。

 

布拉格廣場
布拉格廣場

查理大橋的兩邊,就是布拉格廣場,老市鎮廳的位置。廣場在過去的意義,是庶民交易的市集。這個景象在今天也差不了多少,只是從日用品、工藝品演變成小吃還有紀念品。加上街頭藝人還有畫家,討生活的場景現在變得藝術些。沒有太多的預算吃美食,花點捷克克朗買一份在地的大亨堡搭配美景吃下去,我被愜意餵飽了。看著時間即將步入整點,我跟其他遊客一樣,有默契的跑到這個超過千年的大鐘前,等待整點報時會從鐘面跑出來的玩偶。經過千年的機械化運作,時鐘的準確度應然不減,不得不欽佩古人的智慧。

 

還有點體力,連電車也不用搭了,直接步行到老城區的一座小山丘。捷克的總統府就在上面,這是可以隨意參觀的地方。捷克總統府是過去的皇宮,過去一些宮廷設施都被保留著。從防禦用的火炮台,到信仰中心的教堂都在。對哪個功能性的建築有興趣,就付錢進去參觀。不想花錢?到圍牆外面俯視整個布拉格,免費的制高點也可以獲得無價的視野。建議你早上可以到這個位置,享受新鮮空氣還有早晨的靜謐。

 

 

清晨在布拉格總統府俯瞰市區。
清晨在布拉格總統府俯瞰市區。

布拉格無限的老街風情,就已經讓我流連忘返。最後也不忘到作家卡夫卡的故居參觀,裡面收藏珍貴的手稿。雖然布拉格有過去的文化建築資產,新時代的建築一樣知名。你聽過跳舞的房子嘛?以前在美術課本上看到過,沒想到現在可以親臨現場,以男女交際舞為模版的建築堪稱一絕。因為只在捷克停留兩天,我用盡所有的力氣努力蒐集布拉格的美好。拜訪過所有的知名景點後,第三天匆匆趕路往荷蘭前進。雖然只停留兩天,但是捷克給我的美麗印象最鮮明,想必他真的有很大的魅力。只是一個布拉格就這樣難忘,期待有一天可以重回捷克,拜訪其他城市!

 

<文、圖/生資所 李鎮宇>

 

 

  • 捷克的地鐵站景象。
  • 查理大橋上的行人還有觀光客。
  • 捷克的街道都是這種石頭拼起道路,拖行李箱沒多久手就紅腫了。
  • 現做的食物,讓人垂涎欲滴。
  • 布拉格廣場上買的大亨堡就是當天的晚餐。
  • 超過千年的大鐘,到今天依然準確。
  • 捷克總統府的入口,別看衛兵就被嚇到,直接走進去就好。
  • 捷克國家博物館,不可能的任務一第一個場景在這裡拍的。
  • 捷克的音樂廳。
  • 卡夫卡的故居,現在是以他個人為主題的博物館。
  • 跳舞的房子。