良心的召喚

【全面反擊】

喬治克隆尼(George Clooney)做為全世界的性感男人之一,卻不僅只是靠著英俊外表來詮釋他所演的電影。近幾年的喬治克隆尼看得出在漸入人生黃金歲月時,更以豐厚的內涵演出一些極具深度的電影,《全面反擊》是他其中的一部代表作。在電影裡,他飾演麥克•科雷頓於一家頗負盛名的律師事務所擔任「白手套」工作,也就是為事務所的客戶在闖禍之後進行傷害控管。這工作看似重要,但卻得不到實質上的成就感,因此麥克稱自己是「清潔工」,而不是他老闆或客戶眼中的「神奇推手」。

麥克在事務所一待10餘年,卻未能晉升成為合夥人,反成了收拾善後的白手套。原本曾擔任過助理檢察官的他,在今昔成就的對比之下,顯得無奈又沮喪,加上老闆對他看似寄予厚望,卻始終未將他調回訴訟組,使得其人生在45歲時仍面臨破產,更添悲涼之感。原本他投資副業經營餐廳,期待能夠從中得到人生新的轉捩點,在自己親兄弟砸鍋之後,負債七萬五千元美金,狀況雪上加霜,工作本就不順,加上副業投資血本無歸的情況下,人生已到了山窮水盡的地步。然而,他的同事亞瑟•艾頓(Tom Wilkinson飾)卻帶給他另一個危機。

【瘋狂只是外表的偽裝】

亞瑟是麥克在事務所的好友,同時也主導北方公司與受害者長達六年的訴訟。然而亞瑟在緊要關頭時精神崩潰,因而做出驚人之舉,全身脫個精光使得和解案為之受挫,更讓北方公司想要加速和解的進行以免夜長夢多。由於亞瑟知悉北方公司的機密,想聯合原告將北方公司生產的除草劑內含致癌物將之公諸於世,這就使得其中的利益失衡,而大財團不得不進行斬草除根計畫。看似天衣無縫的計畫,在亞瑟被做成自殺的樣子,卻因為麥克的調查另起波瀾。

在亞瑟死前,曾巧合地與麥克的兒子亨瑞(Austin Williams飾)通過電話,從彼此的對話中,亞瑟如獲天啟般地為自己無意義的人生留下註解。透過亨瑞的分享,亞瑟得知《疆域與征服》一書,發現人都有其呼召(summon)。他為北方公司進行六年的法律訴訟,耗盡其心力,但卻是做違背良心的工作,明知大公司生產的除草劑對人體有害,但卻要勇於辯護,儘管賺進大把鈔票,但卻只能用來享受口交的快感,這難道就是人生?亞瑟的人生已經到了必須勇於站出來,正視良心對自己的譴責,而他一時的瘋狂只是外表的偽裝。如今,他想接受良心的召喚,進行一場義無反顧的陣前倒戈。

【百密一疏】

亞瑟的陣前倒戈,不禁得賠上個人律師的執業生涯,同時也會葬送大公司美好的未來,必須得對原告賠償天價數字。因此,站在大公司的利益著想,恐怕不是單純的傷害控管就可以制止即將到來的危機。可想而知的是,如果能讓一個人從此閉嘴,不再繼續危害北方公司的權益時,那一勞永逸的方法就出來了。做為北方公司的法律總顧問凱倫•克勞德(Tilda Swinton飾),透過見不得光的組織,想法子讓亞瑟永遠開不了口。麥克不解亞瑟前一刻還在努力奮戰,何以下一刻選擇自殺,於是與原告之一的安娜(Merritt Wever飾)接上線,想要釐清真相。但此舉,卻為他自己招來死亡的危機。

隨著真相呼之欲出,北方公司的魔手也決定朝向麥克施以重擊,但殺手集團卻在地圖與訊號的失誤下,殺人滅口的計謀為之功虧一簣。彷彿重獲新生的麥克,手裡拿著北方公司機密備忘錄編號229的影本,等在開會會場外,給吃了一驚的凱倫狠狠地KO,不論是錄音或照相,都宣告就算是計畫再縝密,總有百密一疏之刻。麥克成全好友生前的遺願,同時也為自己的人生解套,他與家人的關係也在此次揭密行動中產生和解。或許對麥克而言,他也重新找回屬於自己的召喚,一如亞瑟找到他自己的。

 

丁介陶寫給「山腰電影院」
【George的心靈冒險】明日報台:http://mypaper.pchome.com.tw/djiat
【George隨想筆記】網誌:http://blog.udn.com/djiat