導師生服務學習分享

同學們在療養院陪伴老人
同學們在療養院陪伴老人

「服務學習」,一種「服務」與「學習」並重的經驗教育方式,在服務實踐中體會社會價值,使學生透過服務產生學習,進而貢獻於被服務者,並透過拓展學生學習領域、創造學校與社區的雙贏關係,並透過「反思」、回饋,使服務經驗成為學生學習來源之一。

100學年度第一學期之導師生服務學習,服務內容包羅萬象,如長者服務、環境保護與淨灘活動、學童課後輔導、系館布置等等,服務腳蹤包含基隆八斗子海洋生態保護區、體惠育幼院、建民養護所、精神醫療機構、北投區健康服務中心、八里療養院等。不論同學面對的對象是老人、小孩、甚至是大自然,每位同學都獲益良多,也表示許多經驗是非常難得的。

學生在製作自然步道
學生在製作自然步道

護理二楊同學到荒野保護協會進行自然步道的製作,他表示:「服務後感到很榮幸,帶給當地居民一個舒適的休閒空間,使大自然與民眾的生活可以彼此親近。當路過的登山客向我們道謝時,感到無比的喜悅。」,護理一江同學表示:「老師說:光是等待,夢想是無法實現的,必須要主動去實踐,它才會成為自己生命的一部分。生命很短暫,選擇自己不會後悔的那條路,使生命發光發熱。」物治二陳同學表示:「在服務中,看到工作人員的辛苦與努力,心裡充滿感恩」

 

<課輔組提供>