101年度教職員工春節團拜
  第23屆大護年會∼「飛陽拔護」在本校舉行
  醫學二館災害應變演練
生藥所講座:認識未來職場,迎向嶄新未來
  Idrissa Beogo and Cheng-Yu Ho won the third prize of 2011 ICDF Student Paper Competition

生藥所講座:認識未來職場,迎向嶄新未來

演講由黃奇英所長(左)主持,右為講者劉敏醫師
演講由黃奇英所長(左)主持,右為講者劉敏醫師

為了讓學生更深入瞭解台灣生技市場就業及產業狀況。生物藥學研究所於2月9日,在圖資大樓402室舉辦「認識未來職場,迎向嶄新未來」一連串的講座。該所邀請了台灣北、中、南多家知名藥廠(包括中草藥),請不同領域的主管及專家為同學談職場現狀、未來發展及經驗分享。講座由生藥所所長黃奇英老師主持。

這天的演講特別安排「視訊」播放。讓台中榮總和高雄榮總的陽明師生,同步參與座談。並在中午安排「與業界對話」,鼓勵學生踴躍發言,問出心中對未來的疑惑。所長黃奇英老師表示,本校是研究型的大學,定位在「研究」,所以教學與產業市場的所需有落差。他希望能在不改核心課程的原則下,增加選修科目及舉辦相關演講,以拉近雙方差距。

同學踴躍參與講座
同學踴躍參與講座

生藥所這次邀請的業者除了北部外,還有中南部的製藥廠。黃老師說不可忽視中南部的就業市場。在「與業界對話」的過程中,有業者以研發主管的角度告訴同學,何種特質的人適合這個領域,也有業者告訴同學,誠信、正直、踏實、積極、創新、改善,是團隊學習的基本態度。同學們問到面試時該注意哪些問題?在學校要加強哪些領域的學習,才有助於日後的就業?等問題。

黃奇英老師表示,本校招收的學生都很優秀,如何讓這些學生在職場上學以致用,卻是目前重要的課題。在學校已有許多老師看到了這個問題。例如范明基所長及林滿玉所長,都邀請業界舉辦過類似的演講。學界應該多思考放下身段,與業界進行更密切的合作及對談。