101年度教職員工春節團拜
  第23屆大護年會∼「飛陽拔護」在本校舉行
醫學二館災害應變演練
  生藥所講座:認識未來職場,迎向嶄新未來
  Idrissa Beogo and Cheng-Yu Ho won the third prize of 2011 ICDF Student Paper Competition

醫學二館災害應變演練

向指揮官回報人數
向指揮官回報人數

環安中心每年寒暑假會針對學校實驗場所進行防災演習。該中心於2月15日中午,在醫學二館舉行地震緊急避難演練。由醫學二館大樓管理委員會紀凱獻主委及王信二主任主持,並邀請北市消防局第三救災救護大隊八德分隊穆豪傑老師現場指導。這次演練的項目包括:地震引起電器火災;地震引起生安意外;大樓人員搶救疏散及通報外部救援;災害現場封鎖警戒;受傷救護及疏散人員的統計。

當日模擬情境,中午12時30分,台北外海發生芮氏規模七的淺層地震,台北震度為五級,醫學二館劇烈搖晃30秒。演習人員先就地避難,各樓層立即啟動自衛編組開始疏散人員,所有人員往樓梯間疏散至大樓附近空地,安全防護人員於大樓門口拉黃色警戒帶。這時四樓茶水間發生電器火災,因為屬初期滅火期,演習人員用滅火器滅火後,立即疏散。通報人員撥打警衛室對外求援。醫護人員在大樓前方空地成立簡單救護站。各編組回報指揮官疏散、救護及失蹤人數。

滅火器操作演練
滅火器操作演練
消防栓操作演練
消防栓操作演練

這次地震引起電器火災及生物安全危害。生安意外的演習在BSL2及BSL3實驗室演練。消防器材(消防栓、滅火器)的操作則選擇在動中心前方停車場進行。工作人員在大水盆倒滿汽油,再用水稀釋,用火點燃。全體演習人員依照指示操作滅火器滅火。因為滅火過程濃煙瀰漫,直竄天際,還引起附近登山客的注意,並立刻打電話通知警衛室。接著指揮官紀凱獻主委及穆豪傑老師,又讓演習人員實地操作,如何使用消防栓及控制水勢。

警衛在現場指揮交通
警衛在現場指揮交通

演習過後大家在醫學二館4樓學務處會議室,開檢討座談會。由穆豪傑老師說明演習時大家所疏忽的狀況及回答相關問題。穆老師點出,醫學二館的廣播系統有二套而且沒有連結;消防栓的操作繁複,初期滅火應先選擇滅火器,爭取滅火時間;面對災難時還是要以實際情況做應變。當天的演習在大家認真、賣力下,圓滿完成。