哥本哈根:從抵達就開始放心的城市

 

丹麥幾次被媒體報導,是全世界最幸福的富裕國家。跟另一個也稱作最快樂國度的不丹相比,唯一的差別就是物質豐富還有高度的現代化。丹麥在北歐四國(另外三個是瑞典、芬蘭、挪威)裡面國土最小,到了他們的首都哥本哈根之後,覺得這是非常特別的一個地方。完全沒有首都的感覺,應該說感受不到首都市民的活力。

 

比較熱鬧的購物區,Kloster大街
比較熱鬧的購物區,Kloster大街

哥本哈根很小,大概兩天的時間就可以逛完了。歐洲的生活相對於亞洲單純,在北歐的感受更明顯。晚上下班時間之後,超市跟大賣場彷彿只留一個小時給上班族一天最後的購物機會,全部就打烊收工。這裡本來就很安靜,入夜之後更是靜謐莫名。但是可以肯定的是有不輸德國的治安,深夜沒有人的街上,走在路上也不會害怕。高收入伴隨的高賦稅制度,換來最理想的社會福利制度,丹麥應該是我旅行過的國家裡面真的沒有看到行乞者的國家。

 

因為哥本哈根真的太小,能做的事情也非常有限。多數旅人來這裡通常會遊河,講到遊河最經典的還是在荷蘭的阿姆斯特丹。在哥本哈根遊河,跟在荷蘭的感覺非常像,連船公司用的船型都差不多。好奇問了解說員,得知哥本哈根的遊河,很多的確是師法阿姆斯特丹。遊河活動歷時大約一小時,會帶你參觀幾個較大的景點、博物館、知名企業的建築物(但僅止於外觀的欣賞,不會停下來讓你下去)。

 

多數人包含筆者在內,最期待的還是丹麥的國寶「小美人魚」。這個由安徒生創造的角色(先說明一下,安徒生本人的故鄉不在哥本哈根,在有一點距離的烏丹斯,該城有安徒生紀念館),在二十世紀初有企業家(也就是知名的啤酒品牌嘉士柏的老闆)捐贈了一個雕像,傳聞是以他妻子的面貌雕塑的。就放在哥本哈根的港口,在2010年上海世博期間曾經拆下來運到中國展覽。國寶離開丹麥,當時引起不小的爭議。我曾經在上海看過,當時遠看這個小雕塑真的不以為意。等到了丹麥看,我必須中肯的告訴你:真的是小到不起眼!如果解說員沒有告訴大家快要經過小美人魚附近了,多數遊客可能真的就忽略了。在哥本哈根的港口,你可以走得非常近去看,仔細端詳這尊雕像的神韻。感受那位企業家對妻子的懷念,原來人都想走進童話中的幸福美好。

近拍哥本哈根港的小美人魚雕像
近拍哥本哈根港的小美人魚雕像

 

在哥本哈根旅行,我把視線放在幾個行宮跟政府建築上。哥本哈根的建築並沒有太多的現代化,很多依然保留過去的巴洛克風格。即使是一般的公寓,鋼筋水泥的樣式也不會看見太多。多數遊客必去的皇宮景點,就是冬宮阿瑪琳堡(Amalienborg),中央有一個很大的廣場。每天固定時段都有衛兵交接。阿瑪琳堡原本是貴族的居所,後來皇室因為原本的宮殿被燒毀而買下遷入。後來甚至現在,阿瑪琳堡附近也是重要的政治中心,各國的大使館都設在宮殿外圍的街道。

 

手動裝填啤酒的設備
手動裝填啤酒的設備

在丹麥的短暫行程中,因為不少博物館都遇到假日而沒有開放。經過打聽,得知「嘉士柏啤酒博物館」還有開,於是我就到該館參觀。啤酒對歐洲人是一種文化象徵,對丹麥人而言嘉士柏是他們重要的資產。嘉士柏創立於1847年,最早是研究釀造相關的問題。後來成立了研究機構專門研究釀酒,以現代化的科學管理進行研發。同時也用制度化的方式管理工廠,在博物館裡面可以看到他們早年就建立的勞動規範契約。這個博物館就是用最初成立的老廠房改建的,展示內容除了文件與嘉士柏家族的文物,重點就是告訴你啤酒的生產是怎麼一回事?從小麥收割的階段,實驗室調配、廠區生產到最後的通路配送,都交代的鉅細靡遺。最古老的馬車到現代的貨車,以前的人力手工充填到現在有高科技保鮮壓力桶。你喜歡喝啤酒,一定要來這裡參觀。不喜歡喝酒?我想以一個陽明人對生化科技的高度興趣,這邊仍有吸引人之處。

 

兩天之內繞過哥本哈根重要的景點還有商業區,我當時決定去搭火車到鄰近的城市走走。火車從哥本哈根出發,跨過了厄勒海峽大橋,就來到了瑞典的第三大城「馬爾莫」。一天的瑞典行又是另一個故事了。丹麥被台灣媒體宣傳成快樂的國家,朋友常問我有沒有這種感覺。我總是打趣的說我在丹麥沒有感受到特別快樂。物價接近台灣的八倍,一個麥當勞大麥克餐都要650元左右的台幣,能想像普通的餐廳也不會多便宜。北歐的食物坦白說吃不習慣,絕非你認知中去IKEA吃的「北歐菜」。雖然如此,當地人對觀光客算是熱心親切,天氣雖然冷但是仍有人情溫暖。或許吧!童話故事中的理想基因,很多都轉殖到丹麥人的體內,讓他們有樂天的情懷。

 

<文、圖/生資所 李鎮宇同學>

  • 丹麥的地鐵站,沒有任何裝飾,極簡到了極致
  • 搭乘遊船,進行為時一小時的導覽。最遠還會開出港口,讓你從海上看哥本哈根
  • 阿瑪琳堡廣場,中間的弗雷德里克五世雕像正在整修
  • 阿瑪琳堡一隅正在進行衛兵交接,看照片中的宮殿外觀,沒有富麗堂皇只有樸實之感
  • 阿瑪琳堡北側的菲特烈教堂,他的穹頂是北歐地區所有教堂裡面最大的
  • 丹麥國會,位在克里斯蒂安宮
  • 哥本哈根市政廳廣場的雕像
  • 哥本哈根中央車站旁邊,是全世界第一個遊樂園Tivoli,1843年就有了
  • 丹麥最知名的設計品牌GEORG JENSEN總店,左邊那棟是同樣知名的瓷器品牌皇家哥本哈根
  • 嘉士柏啤酒博物館
  • 瑞典馬爾莫最知名的建築Turning Torso,2006年完工。得到過不少建築大獎,目前是辦公大樓,無法進入參觀