37屆運動大會與趣味競賽
  2011年「您感恩,我送禮」有你真好活動
  《早安神農坡系列3》∼走到這國、那國真實的體驗
  「100年海外僑生回國升學宣導人員來台參訪團」蒞校參訪
圖書館理財主題書展專題演講側記

圖書館理財主題書展專題演講側記

邢光仁先生演講「理財規劃」
邢光仁先生演講「理財規劃」

本館11月23日上午10至12時於假活動中心第三會議室舉辦主題書展專題講座第二場,邀請在金融界服務邢光仁先生演講「理財規劃」講題。

一開場講者舉出許多不同獲利或虧損的比較問題了解在場與會者投資態度,並道出過去的經驗不見得適用於未來。而大多數的人較關注有錢人如何有錢或更有錢的議題,或四處詢問所謂的「明牌」,但講者表示「投資與性格」才是首要條件(如有些投資產品可能歷經上下跌幅震盪或需耐心等待才有開花結果的機會),因此經由投資行為分析並挑選適合自己的投資產品比「明牌」重要。

聽眾發問投資理財問題
聽眾發問投資理財問題

講者另以幽默詼諧方式將投資比喻戀愛,如戀情甜蜜期比失戀期短暫,也就是投資獲利喜悅比虧損的哀痛短,這當中就涉及「沉沒成本」問題,也就是投入愈多就愈難割捨,所以判斷心態就會影響到投資理性行為。在「風險與報酬」與「危機與轉機」議題中,講者表示有時收入與風險是成正比,因此須懂得如何風險趨避(即資產配置或財產移轉規劃觀念)。

講者也分享其習慣收集每年首期金融財訊雜誌作為未來趨勢判斷及年末評估是否準確,而本身踏出記帳第一步則在於一年只給一次零用金,訓練自己如何有效分配「想要」、「需要」及「必要」。

尾聲與會者也積極詢問如黃金、歐債或國債、何謂沉沒成本以及如何學習投資理財等問題。講者認為任何產品都有貶值問題,所以應判斷是否仍有值得投資的價值,並以一段戀情沒有結果就不要再投資及以實際去投資就會開始懂得學習理財來鼓勵與會者培養正確的理財觀念。

 

<文、圖/圖書館提供>