37屆運動大會與趣味競賽
  2011年「您感恩,我送禮」有你真好活動
《早安神農坡系列3》~走到這國、那國真實的體驗
  「100年海外僑生回國升學宣導人員來台參訪團」蒞校參訪
  圖書館理財主題書展專題演講側記

《早安神農坡系列3》~走到這國、那國真實的體驗

廖培彣同學參觀大英博物館
廖培彣同學參觀大英博物館

早安神農坡有一個單元叫做「走到這國、那國真實的體驗」。單元活動中請三位同學(包括校友)分享他們在國外短期進修或當志工的經驗。物治系的廖培彣同學談她到英國交換學生之旅;生科系的柯逵悅同學分享他到美國聖地牙哥大學修課的見聞;牙醫系的金士然校友告訴大家在印度拉達克當志工的心得。

廖培彣同學今年8月到英國倫敦Imperial College短期進修。她以文化的角度介紹了英國。她說在英國街上到處都是人,但是聽到卻不是英文,而是法語或其他歐語。商家店員多半是中東人或印度人,文化呈現非常多元。她還說英國的博物館都是免費,語音導覽幾乎各種語言都有。大英博物館的展覽品沒有設圍籬,也不會有參觀者去觸摸展品,民眾的文化素養很高。英國的公園超大,常看見有人在跑步、聽音樂劇,有的公園還圈養小豬,非常有趣。

Geisel  Library
Geisel Library

柯逵悅同學今年暑假在加州大學聖地牙哥分校(UCSD)修課。他以生活層面的接觸介紹他的美國之行。他說在課堂上除了教授外還有5~6位助教。每個助教研究領域不同。助教不但替他們整理講義,學生還可以參加助教的研究小組,一起討論問題。柯同學還述說了他在宿舍與室友共做美食的樂趣。他還點出校園中有三棵鐵皮樹,鐵皮鐵釘包裹著樹幹,象徵人類文明對大自然的侵犯。另外,他拍攝了校園內著名的地標,像藝術品的建築---Geisel Library,對於它的建築設計,驚嘆不已。

金士然校友則介紹他在拉達克當志工的經驗。他說拉達克雖然物質貧乏,但是人民樂天知命,有種「知足的快樂」。他在那裡當志工,教小喇嘛刷牙,從中也體會到幫助別人,自己也能得到快樂。他還提醒大家,要尊重當地文化,不要從自己的觀點出發。因為有時以為自己的作為是為對方好,其實是在傷害對方。另外,他也勸大家不要以旅行者的心態去當志工,因為那會扭曲服務的本質。

金士然校友分享當志工的經驗
金士然校友分享當志工的經驗

廖培彣同學感謝學校給她機會,讓她學習獨立。柯逵悅同學認為百聞不如一見,有些事需要自己去體驗。金士然校友覺得拉達克經驗,讓他瞭解行醫者應有的謙卑和態度。他們的報告雖然簡短,但是很有說服力,也讓陽明新鮮人明瞭,課本外的生活體驗,更是一種深刻的學習。(系列終)