英國全覽之旅∼6

 

今天行往附近的科茲窩丘陵區,它是泰晤士河的發源地,房子幾乎都保持著數百年前的石板建築,當陽光照上石板,一棟棟小巧可愛的英國梗屋,就像是會發光似的,映射出金黃色的迷人色調,它和北部的湖區,一南一北地並列為英國人最受歡迎的渡假勝地。

 

位於科茲窩地區中心的「水上柏頓」,恬靜的鄉村景色像一幅優美的畫,房屋多用當地石頭建築而成,彎曲的小河悠然流過,翠綠的垂柳佈滿河畔,素有“科茲窩的威尼斯”之稱。河邊情侶漫步、小兒嘻戲,有如人間仙境、世外桃源。

 

「水上伯頓」河邊情侶漫步、小兒嘻戲和樂融融,有如人間仙境
「水上伯頓」河邊情侶漫步、小兒嘻戲和樂融融
,有如人間仙境
雄偉壯觀的約克大教堂,是阿爾卑斯山以北最大的哥德式教堂
雄偉壯觀的約克大教堂,
是阿爾卑斯山以北最大的哥德式教堂

 

往北到達約克郡,此地是觀光客人數僅次於倫敦的城市,城中保有大量融合羅馬時期、撒克遜、維京統治的歷史文物,置身其中,彷彿穿越時光遂道,回到中古世紀。

 

來到約克一定不能錯過約克大教堂(York Minster),是英國最大,同時也是整個歐洲阿爾卑斯山以北,最大的哥德式教堂,教堂東面一整片的彩色玻璃,聽說面積相當於一個網球場的大小,而且是全世界最大的中世紀彩色玻璃窗,建築功力令人歎為觀止。

 

門票要七歐元。而且如果要上到教堂的塔頂俯瞰約克,還要另外買塔頂的票。因為教堂附近的商店更吸引著大家,所以都放棄了入內參觀。

 

走在約克郡街頭,遇見吸血鬼裝扮的藝人,有點恐怖,還是好奇的合照留念
走在約克郡街頭,遇見吸血鬼裝扮的藝人,
有點恐怖,還是好奇的合照留念

在風景秀麗的約克城鎮中,隨處可見饒富詩情畫意的中古世紀街道,位於約克大教堂對面的石頭街(Stonegate)便是著名的觀光景點,Stonegate是沒有門的,地面全由石板舖成,街道兩旁販售著精緻小巧的商品,其中最有名的商店就屬英國最古老的下午茶餐廳,街上見到兩位吸血鬼裝扮的路人,主動與我們合照並聊天,頓時有時空錯亂的感覺。

 

約克 (York) 的古城椄O整個英格蘭古城暀丑A保留最長最完整的古城晼C據說在城暀W散步是本地人的一項愛好。 繞城牆一圈大約需要 2 小時,我們只走約克大教堂附近的Bootham Bar到Monk Bar的這一小段,可在漫步的過程中順道欣賞約克大教堂的雄偉景觀。但 (Monk Bar)找不到酒家,因約克人以『Bar』替代『 Gate』,所以 Monk Bar 只是個城門。

 

清晨的湖區有著朦朧美
清晨的湖區有著朦朧美

終於來到朋友特別推薦如詩如畫的湖區(Lake District),它是英格蘭西北部的一片田園風景,更是有名的度假勝地,以湖泊、高山、幽谷,景色變化多而特別,此外它是畢翠斯波特的世界(World of Beatrix Potter)彼得兔的家,英國最有名的浪漫詩人華滋華斯(William Wordworth)出生地。

 

原本名不見經傳的地方,因為詩人華茲華斯而一舉成名,成了英格蘭人引以為榮的風景區。華茲華斯一輩子就住在英格蘭北部的湖區,從田園風光中尋獲詩句的靈感,不管陰天和晴天,他都在湖區內散步。 湖區沒有蘇格蘭高原的壯闊和豪邁,有的是一種恬淡的美 ,給人一種祥和的美感。

 

「彼得兔的家」屋主碧雅翠絲•波特小姐
「彼得兔的家」屋主碧雅翠絲•波特小姐

來到湖區另一個重頭戲,就是參觀彼得兔的家,主人為英國童書作家碧雅翠絲•波特(Beatrix Potter),波特小姐於1866年出生於倫敦肯辛頓,16歲時第一次來到湖區渡假之後,便迷上湖區的綺麗風光,最後更長居於此。在這恬靜兼具小村風味的湖區山丘上(Hill Top)它創作出第一本彼得兔繪本─「小兔彼得的故事」(The Tale of Peter Rabbit),頓時之間,可愛活潑的彼得兔(Peter Rabbit)成了家喻戶曉的人物,後來波特小姐陸續加入了松鼠胡來、小兔班傑明、刺蝟溫迪琪、青蛙吉先生、母鴉潔瑪(Jemima Puddle-Duck)、小貓莫培等角色,讓大人同孩子般著迷。

 

走進「碧翠斯波特的世界」(The World of Beatrix Potter Attraction)。先看一段約十分鐘的短片,詳細介紹碧翠斯•波特小姐的生平、創作彼得兔故事的原由與過程,引領觀眾一同進入她的書中世界。所有書中出現的動物及小房子,全都用大小比例的模型尺寸呈現,不論咬著紅蘿蔔的兔子彼德、帶著頭巾的鴨媽媽或是趴在池塘邊的青蛙先生,表情動作刻劃栩栩如生,彷彿是從故事書中走出來跟你打招呼。除了故事繪本之外,這裡還有許多與兔子彼德有關的玩偶、文具、月曆、餐具、瓷器、以及衣服等,全都令人愛不釋手。本團的叔叔、阿姨、阿公、阿媽均不落人後,帶著各項周邊產品滿載而歸。

 

<文、圖/伊玉桂女士>

  • 科茲窩地區中心的「水上柏頓」•彎曲的小河,流過恬靜的鄉村,翠綠的路樹佈滿河畔,素有“科茲窩的威尼斯”之稱
  • 小鎮上的小店門口,可愛的裝飾,非常吸引人
  • 小鎮上的二手屋,也是觀光客不可缺席的去處
  • 約克大教堂前的君士坦丁大帝的銅像,西元306年君士坦丁被約克軍隊擁立為皇帝,立像讚頌他的米蘭敕令,讓宗教信仰人人平等,使得基督教在羅馬時期,終獲承認可以公開信奉。
  • 「泉水女神」是掌管智慧與知識的羅馬女神,所以這棟建築在中古時代是家書店
  • 石頭街右上角的「小紅魔鬼」,在中世紀是印刷學徒的象徵,此建築當年為一印刷出版店
  • 在古城牆上散步,是當地人的一項愛好,並可順道欣賞約克大教堂的雄偉景觀
  • Monk Bar只是古城牆上的城門,而非酒家
  • 如詩如畫的〈湖區〉是有名的度假勝地
  • 午後的湖區充滿朝氣
  • 本團進住的旅館,位於湖邊也是美崙美奐
  • 湖區「彼得兔的家」,內部展示著各種栩栩如生小動物的玩偶及周邊產品,令人愛不釋手
  • 咬著紅蘿蔔的兔子─彼得
  • 帶著頭巾的鴨媽媽
  • 趴在池堂邊的青蛙先生
  • 好奇的粉紅豬夫妻
  • 彼得兔的周邊產品,包括文具、玩偶、月曆、餐具等等