100年度校長與行政人員座談會
  〈早安神農坡系列3〉∼天助同學的復健成長與個人分享
  100年度【校長盃】教職員工羽球聯誼賽
理直氣平-與洪蘭作者有約

理直氣平-與洪蘭作者有約

好久不見的洪蘭老師,在人事室的力邀下,於6月16日週四上午回到陽明,為師生們作了一場精彩生動的演說。

「人們常說,在那裡跌倒就從那裡爬起來!不對,應該是在那裡跌倒,換個地方爬起來!」洪老師認為人一定要做自己喜歡做的事,每個孩子都有自己的長處。她舉吳寶春師傅為例,寶春師傅在唸書時是後段班的倒數第二名,後來憑著興趣和努力做到世界麵包冠軍。

洪蘭老師建議天下的父母,對孩子「多鼓勵、少責罵!」
洪蘭老師建議天下的父母,
對孩子「多鼓勵、少責罵!」

「父母對孩子的態度決定他的命運。」洪老師建議天底下的父母,「如何使孩子達成你的期望?多鼓勵、少責罵!」她說曾經有統計,父母對孩子最常講的三句話是:

  • 功課作完了沒有?
  • 為什麼成績這麼爛!
  • 趕快去睡覺!

有位校長到美國去考察時,看到海豚精彩的表演非常驚訝,他詢問訓練師是如何教會海豚的?訓練師回答說他只在海豚做正確動作時給予讚美和獎勵!

接著洪老師又講述了1984年奧運美國男子體操金牌得主Bart Conner和世界女子撞球冠軍Ewa Laurance的故事,說明「沒有什麼叫天才,放對了地方才能讓孩子的能力發展出來」。

洪蘭老師不斷出示腦部的變化影像來印證她的理論
洪蘭老師不斷出示腦部的變化影像來印證她的理論

在整場的演講中,洪老師不斷以人類腦部造影的變化,證明大腦是「用進廢退」,所以沒有不可教的孩子。她提醒一些怕孩子輸在起跑點的家長,「人生是馬拉松不是百米衝刺,否則那來『大器晚成』這句話呢?」所以不要把自己的孩子跟別人比,因為基因不同;即使拿雙胞胎的腦斷層來對照,也看得出差異。

「教養孩子是藝術,不是科學。」洪老師認為,父母給孩子最好的禮物是:給孩子一個溫暖的家、陪伴孩子成長、養成孩子閱讀的習慣,以及教他紀律。Learn to read, read to learn.「閱讀可以將別人的經驗內化成自己的,用有限的生命去學習無限的知識。」此之所以牛頓說自己是站在巨人的肩膀上。

最後洪老師引用達文西(Leonardo da Vinci)的話──充實的一天帶來好眠,充實的一生帶來安息。她表示,生命的意義在找到自己存在的價值。No one can do everything, but everyone can do something.