100年度校長與行政人員座談會
〈早安神農坡系列3〉∼天助同學的復健成長與個人分享
  100年度【校長盃】教職員工羽球聯誼賽
  理直氣平-與洪蘭作者有約
 

〈早安神農坡系列3〉∼天助同學的復健成長與個人分享

楊天助同學
楊天助同學

《早安神農坡》有個單元是在敘述物治系楊天助同學的故事。楊天助同學在2004年進入陽明醫學系。當時他是個光耀門楣、令人羨慕的孩子。他跟一般的學生一樣參加服務隊,活躍於社團。母親對於他的未來也寄予厚望。

但是在2005年3月,二十一歲的天助因突發年輕型中風,發生車禍,摔倒路邊而不省人事。醫師一度宣判他將成為植物人。在昏迷數天後,天助突然清醒,但卻併發嚴重腦傷,僅有小二智力與學業程度。面對天大的打擊,天助選擇依靠宗教的力量,以剛毅、堅強的態度來面對這個混亂、變調的人生。這個時候,在他生命中出現了許多貴人,讓天助在困難中能夠再度站起來。

天助最感謝的貴人是他的母親。天助的媽媽在學校女三舍陪著天助生活兩年,媽媽每天替他刷牙、洗臉、推輪椅、做復健…一直陪伴著他,甚至因為勞累而倒下。天助從小失去父親,與母親相依為命。在楊媽媽天天辛苦的陪伴及復健下,親情的力量使天助終於可以站立,不依靠輔具,慢慢行走…。

天助因車禍重創左腦而失智失語,智力只有小二程度。他常會忘記注音符號,還會寫錯數字。這時陽明的師生為天助募款,並在2005年暑假發起「天助康復計畫」,以志工陪讀方式從注音符號、數字開始教起。後來,天助更回到母校嘉義高中寄讀,與程度相同的高中生一起求學,接受「同儕復健」。2007年的7月,天助正式復學於物治系一年級。

姜安娜學務長這樣詮釋天助的復原:「生命的奇蹟是來自『愛』,…家人的愛、朋友的愛、老師的愛、同學的愛還有上帝的愛。這些的愛,讓他們擦乾眼淚、從無望中看到希望。」在影片播放完畢後,天助本人也上台致詞,感謝大家多年來給予他的幫助和鼓勵。天助生性樂觀,他以「瘋狂的變亂只是一時」的,來看待自己的遭遇。看到充滿笑容,今年就要畢業的天助,在他身上許多人用『愛』彩繪出他豐富的生命。