100年度校長與行政人員座談會
  〈早安神農坡系列3〉∼天助同學的復健成長與個人分享
  100年度【校長盃】教職員工羽球聯誼賽
  理直氣平-與洪蘭作者有約

100年度校長與行政人員座談會

校長、主秘聆聽同仁提問
校長、主秘聆聽同仁提問

100年度校長與行政人員座談會,6月15日下午四時,在教師發展中心一樓舉行。座談會由校長親自主持,許萬枝副校長與王瑞瑤主任秘書陪同列席。校長表示上學期(100年1月14日)與行政人員的座談會,同仁們在會中熱烈發言,讓他瞭解到許多問題,並思考解決。例如專案人員的聘用問題,大家都是陽明大家庭的一員,學校會提供一個穩定的工作環境,讓同仁安心工作。許多事情經過溝通後,彼此就會更瞭解。希望同仁們能在座談會中,繼續提出寶貴的意見。

由於1月14日的座談會,校長十分重視大家的意見,與許副校長、主祕及人事室研議後。人事室提出了一些說明和改善措施。人事室在這學期針對同仁的職業專長,提供專業的研習與訓練;增列約用人員的英文檢定補助;辦理讀書寫作活動,代表學校參賽者,學校補助書籍費用及競賽獎金1000元;將約用人員納進網路學習活動,給予圖書禮券鼓勵參賽。關於約用聘期部分,特別研議,凡提薦為優秀行政服務同仁者,在經費來源許可下,可延長聘期為三年。

王瑞瑤主秘特別補充,關於人事室上述的獎勵方案,獎勵總經費額度金額,由原來的20萬為上限,調高為以40萬為上限。希望能鼓勵同仁樂於學習並提升自我的專業知識。

有同仁提問,不適任的公務人員,學校是否會解聘或用其他方式處理?人事室回答,公務人員雖受國家保障,但是考績丁等或一次記兩個大過,就免職。資通中心同仁提問,該中心時常需要加班待命,加班補休常休不完,是否有其他補償機制?人事室回答,基於學校人事成本考量,加班以補休為原則,不開放請領加班費。若因工作量大,無法補休,可以專案簽請校方同意,請領加班費。

另有同仁提問,圖書館是否可放寬12歲以下員工眷屬進入?圖書館回答,早期開放校外人士沒有年齡限制,但因小孩吵鬧引起學生反彈。所以目前每日開放校外人士50名,年齡限制在18歲以上。

還有同仁提到儀器設備汰舊換新問題;核銷報帳問題;約聘人員流動率高等問題。

許副校長、王主秘及各單位主管都一一說明或提供相關意見。

校長結語表示,座談的會議紀錄都會掛在網上(秘書室網站),公告大眾。一個單位的人員流動率過高,該單位一定有檢討的地方。但是從一體兩面來看問題,如果是我們栽培出的人才優秀,被外面單位挖角到他處高就,我們也要採取開放的態度。同仁們與學校溝通,不僅止於這兩次的座談會,其他的管道包括校長信箱,都可以反應。最後校長感謝各單位的行政同仁,辛勞工作,為學校所做的付出。

座談會現場
座談會現場