Prof. Francoise Barre-Sinoussi 2008年諾貝爾生理醫學獎得主蒞校演講
本校醫學系蔣佳君同學榮獲國際生醫光電大會(OWLS)--”Best Presentation Award”獎項
  校級演講博雅講座系列11-聽張小虹教授說「資本主義與怪獸」
  本校與馬來亞大學簽訂MOU
  第8屆台灣生物資訊與系統生物學研討與研習會報導
  感官治療幸福DIY

本校醫學系蔣佳君同學榮獲國際生醫光電大會(OWLS)--”Best Presentation Award”獎項


本校生醫光電研究所參加OWLS人員合影
(左起林伯彥、邱爾德、蔣佳君、孫家偉)
國際生醫光電大會 (Optics Within Life Science,OWLS) 是一個由國際生醫光電學會主辦的會議,每兩年舉行一次,邀集世界各地在生醫光電研究領域表現優異的教授、研究員、學生,發表並探討生醫光電研發及應用等課題。本屆大會於9月28-30日在加拿大魁北克Laval University舉行。本校生醫光電所邱爾德教授,率領孫家偉博士、林伯彥同學,以及醫學系蔣佳君同學共赴盛會,發表本校生醫光電所研究成果。

令人興奮的是,在將近五十位演講者中,由邱爾德教授指導的本校醫學系7年級學生,蔣佳君同學所發表的演講獲得大會主席們一致的青睞,拿下全場唯一的Best Presentation獎項,而其競爭者多是來自美國、加拿大、德國、英國、新加坡、中國等各國名校或研究單位的博士生或博士後研究員。


蔣佳君同學(中)獲獎合影
佳君所發表的研究主題為”Optical tweezers based active microrheology of polysodium styrene sulfonate”,主要是以振盪式光鉗探討流體在微觀下的特性。從一個聚合物特性的研究出發,將這項技術以及概念推廣到各種體液的黏彈性與各個疾病相關性的研究。此次掄元顯示未來該實驗室相關研究在醫學領域之應用將大為可期。

佳君表示,這次能夠獲獎必須要感謝邱爾德教授的指導以及醫學系的支持。由於醫學系大6多元化又豐富的選修課程,才有機會利用一個月的時間至邱爾德教授實驗室全心進行專題研究。其後在忙碌的實習生活之餘,利用周末時間繼續未完成的部分,因此她也要感謝實驗室同學們的協助配合,更要感謝父母的鼓勵。期待未來有機會能夠整合在醫學以及光電領域的所學,成為一位醫師科學家。也期待更多同學、學弟妹投入跨領域研究的行列,一起享受探索新世界的樂趣。


蔣佳君同學和與會學者合影
 

蔣佳君同學與邱爾德教授合影
後為其發表的論文海報