Prof. Francoise Barre-Sinoussi 2008年諾貝爾生理醫學獎得主蒞校演講
  本校醫學系蔣佳君同學榮獲國際生醫光電大會(OWLS)--”Best Presentation Award”獎項
校級演講博雅講座系列11-聽張小虹教授說「資本主義與怪獸」
  本校與馬來亞大學簽訂MOU
  第8屆台灣生物資訊與系統生物學研討與研習會報導
  感官治療幸福DIY

校級演講博雅講座系列11-聽張小虹教授說「資本主義與怪獸」


張小虹教授演講時始終面帶微笑

即使從來沒有上過她的課,沒有閱讀過她的文章,沒有聽說她的名字; 或許不知道她是台灣知名的女性主義作家,專長為「女性主義文學與文化研究」; 那怕你我是這樣的聽眾,當9月29日在大禮堂聆聽張小虹教授演講時,也會被她優雅的風采、輕快的語調和活潑的語法所折服!

張教授是首度造訪陽明,這次應邀擔任校級演講博雅講座。演講從「資本主義」展開,快速地自法國後現代主義哲學家吉爾.德勒茲(Gilles Louis Rene Deleuze),談到法國當代哲學家賈克.洪席耶(Jacques Ranciere);從柏拉圖的理念界、現象界,談到亞里斯多德的詩學。翩然有致的衍繹著解構、解碼;去畛域化(deterritorialization)、再畛域化(reterritorialization);英國的工業革命、莊園式經濟、圈地法案;美學感受、感性分配;伊底帕斯、希臘悲劇等。


傅大為院長主持「與演講者有約」的對談活動

在張教授相信聽眾對「資本主義」有了一個初步的概念後,她嘗試賦予「怪獸」一個新的想像。張教授說:「怪,就是新,無以名之故曰怪;獸則意指其生猛的動能。」她認為怪獸代表一種「力」,不斷地在吸納、分化、組構、拆解。「資本主義與怪獸」便是將「資本主義」視為一種能量。

大幅度地舖陳過學理後,張教授最終以兩個台灣人熟悉的例子來說明,如何落實感知現今所處的資本主義。

其一是自拍。從佛洛伊德研究偏執狂症的案例-一位懷疑被心懷不軌的先生偷拍做愛照片的淑女講起,論及當攜帶式的攝影機開始流行時,它進入了最私密的私領域;亦即科技媒體的變格改變了性愛模式,性愛自拍成為視覺化的過程,因此它可能發生在各種年齡和階層的人,而不僅侷限於影星、名流或年輕人的身上。

其二是富士康跳樓事件。當各界的批判不外台商軍事化管理、產業外移造成剝削勞力、大陸的勞動條件欠缺勞工保障制度、跨國公司為謀取高利潤造成低價搶標等議題時,張教授認為:「在既有的分析架構下,有沒有其他的角度可以提供另外的思考模式?」她從查理.卓別林在「摩登時代」中每日固守在生產線,日復一日做著相同的工作的工人,和大陸現在所謂80後的員工背景、個人主義、崇尚自由、不受拘束、城市的五光十色、注意力無法集中狀態現象做出對比並逐一剖析。

張教授的演說引燃了師生們探討資本主義的興趣,在會後的提問和「與演講者有約」的活動中,大家紛紛延伸當天的話題,而張教授也給了學生一個中肯的建議,那就是:「一定要學經濟學!」


「與演講者有約」活動現場

「與演講者有約」讓聽眾有機會和演講者近距離接觸