Prof. Francoise Barre-Sinoussi 2008年諾貝爾生理醫學獎得主蒞校演講
  本校醫學系蔣佳君同學榮獲國際生醫光電大會(OWLS)--”Best Presentation Award”獎項
  校級演講博雅講座系列11-聽張小虹教授說「資本主義與怪獸」
  本校與馬來亞大學簽訂MOU
  第8屆台灣生物資訊與系統生物學研討與研習會報導
  感官治療幸福DIY

Prof. Francoise Barre-Sinoussi 2008年諾貝爾生理醫學獎得主蒞校演講


梁校長代表本校致贈紀念品

在2010年諾貝爾生理醫學獎得主揭曉前夕,2008年的諾貝爾生理醫學獎得主弗朗索瓦絲.巴爾.西諾西教授(Prof. Francoise Barre-Sinoussi)翩然抵台,這是她首度造訪台灣。

Prof. Francoise Barre-Sinoussi此行主要是應台灣聯合大學系統之邀,擔任溫世仁卓越學術講座,10月4日蒞臨本校進行第一場的演講,講題為:HIV, a discovery highlighting the global benefit of translational research。

Prof. Francoise Barre-Sinoussi於下午1時許先拜會本校梁賡義校長及台聯大系統吳妍華系統校長,其後於2時30分舉行來台首場記者會。席間Prof. Francoise Barre-Sinoussi透過陳宜民研發長轉述表示,她很欣慰得知台灣提供所有的愛滋病人接受治療,她也呼籲所有的愛滋病人都應接受治療。根據統計,接受治療的愛滋病人可以降低85%以上的死亡率,因為經過治療後可以抑制病毒的複製,因此不會造成傳染。過去6年來,全球已經有超過40%以上的愛滋病人接受治療。


Prof. Francoise Barre-Sinoussi演講神情

下午3時30分在大禮堂舉行的演講中,Prof. Francoise Barre-Sinoussi和全場近400位聽眾分享了她的經驗與成就。演講內容包括愛滋病毒的發現對愛滋病患的影響,以及她對落後地區愛滋病預防之重視。演講後之發問時間,Prof. Francoise Barre-Sinoussi也對如何成為成功的科學家提供了寶貴之經驗談。

Prof. Francoise Barre-Sinoussi自1983年初成功分離出愛滋病病毒HIV以來,她的研究生涯就此轉折,之前其研究集中在逆轉錄病毒序列對於腫瘤細胞遷移能力的影響,1983年之後,她便專注於愛滋病的研究和防治。HIV的發現在此後數十年的愛滋病研究中具有里程碑的意義,也正因為如此,Prof. Francoise Barre-Sinoussi榮獲2008年諾貝爾生理醫學獎。

Prof. Francoise Barre-Sinoussi的研究不僅僅限於實驗室,她認為愛滋病研究的最終目的是為了治療和改善愛滋病患者的生存狀況,因此每年她都會親赴愛滋病重災國家,與當地的科研機構、疾控部門合作,幫助當地政府控制愛滋病。Prof. Francoise Barre-Sinoussi自1988年即獲聘法國巴黎巴斯德學院病毒部教授迄今,目前她也擔任世界衛生組織和聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS-HIV)的顧問。



記者會現場Prof. Francoise
Barre-Sinoussi親切答覆記者提問

吳系統校長代表台聯大
系統致贈紀念品

吳系統校長代表溫世仁
文教基金會致贈紀念品