大江南北趴趴走:喀納斯


喀納斯有名的「月亮灣」
愷隨著喀納斯湖水顏色變化而變化
是鑲在喀納斯合的一顆明珠

再往北走,進入阿爾泰山西北端的深山密林中,有一塊被稱為「人間仙境」、「世界的盡頭」之稱的喀納斯景區,是中國唯一的西伯利亞區系動植物分布區,“喀納斯”蒙古語就是美麗富庶、神秘莫測之意。沒到過喀納斯湖,不算到北疆,原因無他,這座高山湖泊實在太美,喀那斯湖狀如彎月,四周群山環抱、峰巒疊嶂,湖面碧波盪漾、湖光山色美不勝收,既有北國風光之雄渾,又具江南山水之嬌秀,被網民票選為“中國最美十大湖”之一。坐在船上,高山湖泊的風迎面吹來,立刻透心涼,登上2048米的觀魚亭,鳥瞰喀納斯湖,雲霧縹緲中像極了多情的美少女。徒步沿著喀納斯湖畔之環湖道,漫步在林間小路,草甸如茵、山花鮮豔,邊走邊欣賞著湖光山色,宛如做了一場森林SPA。

美景當前,借來了團員承蕙在大巴札買來的剪髮專用剪刀,劉大嫂親自操刀為我服務,只聽見喀擦喀擦,流利專業的剪髮聲不絕於耳,想像馬上可以換然一新。正在高興陶醉之際,突然間剪刀故障了,左敲又打,依舊回生乏術,好在剪髮工程已接近尾聲,否則接下來的行程,真不知如何走下去?〈made in china〉必須仔細檢視採購。


在喀納斯我們住宿的飯店,周圍環境有「小瑞士」
之稱

登上湖邊的「觀魚亭」,鳥瞰喀納斯湖,令人心曠
神怡

乘船遊覽喀納斯湖,湖水清澈,湖面碧波蕩漾,有
如多情美女

配合喀納斯的美景,連當地廁所也是特別設計建造


此地除了風景美麗動人,連天空雲彩,也是光耀奪

漫步在喀納斯湖畔,欣賞湖光山色同時,也順便做
了一場森林SPA

<伊玉桂 / 撰文>


【伊玉桂教官介紹】

伊玉桂女士為本校已退休的資深教官,在學校裡的陽明人至今仍暱稱她為伊教官。伊教官退休後除了關心學校學生外,最大的興趣就是到世界各地瀏覽拜訪。陽明電子報閱讀旅行專欄特地情商教官執筆撰寫他前往新疆之旅時的精彩經歷。讓讀者們一邊閱讀一邊跟著伊教官好文筆旅行。