生命的鬥士
Studying in the University of Sheffield school of Nursing and Midwifery, UK

Studying in the University of Sheffield school of Nursing and Midwifery, UK

雪菲爾大學護理及助產學系是本校護理學院的姊妹校,該校有九個圖書館,服務時間和開館時間各有不同,學生可以從網路上直接向任一特定圖書館借書預約借書。借閱時管理員甚至要求你在論文首頁要簽名背書,以保證自己會遵守智慧權保護法。這九個圖書館其中最特別的是Information Commons,它是全天全年開放,裡面甚至有衛浴設備供24小時唸書的學子使用,它一樓並附有咖啡廳販賣部,在此圖書館,學子在館內某些區域是容許進食冷的食物及水,及小聲討論與交談,這和國內圖書館作風大不相同。

學校為協助外籍非英語語系國家的學子英語能力,該校英語教學中心特別安排老師開班指導學生說讀寫能力,以增進論文寫作的技巧,同時提供寫作諮商服務,可讓學生在繳交作業或與老師討論論文前,先行確認自己文章文法無誤,此項服務限定每次批改討論為一小時,故頁數較多的文章有可能會有由多位不同外師修改情形發生。

這裡各家醫院的護士服色彩均不同,而醫生看診及查房時均穿著便服並配帶識別證,每位病床床尾放置洗手液,加強院內感染管控,醫生進入有感染疑慮的病床,會在衣服外面套上拋棄式塑膠隔離衣再進入病房。在英國相當注重個人隱私及人權的保護,英國本身研究學者、一般國際學生或、訪問學者要想去醫院很難,首先必須要做身體檢查,取得英國護理師執照,行政流程約需半年,否則應在建教合約中註明「允許學生到醫院見/實習(大學部護理學生)」。我是藉由英國指導老師之協助,拜託其研究夥伴主治醫師,自己亦拜託班上同學(臨床專科護理師),跟他們一天或半天時間見習,以瞭解他們臨床狀況。此次參訪了Doncaster and Bassetlaw Hospital, St. Luke’s Hospice及Macmillan palliative care unit, Northern General Hospital三所醫院,在英國住院是免付費,病患需先在所屬區域門診家庭醫師看診過,有需要才會轉介到醫院。

Macmillan palliative care unit醫師來看住院病患與之交談都會拉上圍簾,醫護人員和病患有如好朋友般,親切問候、觸摸甚至擁抱,這和國內醫病關係大不相同。醫院相關護理指導手冊或哀傷支持團體或輔導手冊,皆置於大廳,供病患或家屬直接拿取閱讀參考。如果願意支持該院癌症研究或慈善募款,大廳亦有捐款奉獻箱,可供民眾隨意捐款;在院外民間商店有多是慈善義賣故價格便宜,有的是幫助老人,有的是幫助小孩、動物、癌症家庭等等,商店裡面有很多是他人捐贈之二手商品,從衣服到書籍都有,該店所得全數供慈善機構做愛心事業用。緩和醫療門診醫師一下午只看5位病患,病患症狀太嚴重則醫師會到病患家中看診。

St. Luke’s Hospice逾三分之二的經費來源是來自慈善機構募款及義賣所得,剩下的三分之一是來自健康照顧系統(NHS)。該院義工除了協助烹飪外,更參與清潔、甚至是接送的工作,可節省不少人事經費。該院提供之替代輔助治療,包括針灸、芳香療法、上臂及下肢復健、藝術治療。安寧社區護士主要負責探視相關醫院轉介的癌症、以及其他疾病末期病患訪視,以決定是否收案住院及評估現況症狀控制問題、另外評估病患家中所需相關醫療輔助設備設置需求與轉介,聯絡相關住院輔助事項如救護車接送、聯絡GP醫師或區域護士追蹤病患問題等等。觀察當天剛好新進人員報到,護理長(manager) 帶著她一起環境介紹,護理長除介紹相關環境與部門外,特別強調火警逃生路線及呼叫器使用、一般新進長期護理人員訓練約需一個月時間瞭解、熟悉各種紀錄表格、儀器使用、及各項護理如末期病患照護、給藥、基本症狀處置、相關部門所在位置與轉介、協助病患用餐、院內感染管制控制、緊急事件處置等,訓練時間比國內長。該院特色到處都有咖啡機,免費供大家飲用,惟鼓勵大家可自由捐款,病患來住院或門診治療則提供免費早餐及餐點。醫師只有週一至週五白天在院,下班緊急事件用手機聯絡,病患半夜死亡則由資深受過訓之護士確定病患死亡與聯絡家屬事宜,在台灣則是一定要有醫師在場判定。在英國若病患選擇火化,則死亡診斷證明之開立須由安寧病房醫師及其家庭醫師到院察看鑑定,並共同簽署死亡診斷證明才算有效,但若是土葬則只須安寧醫院的醫師開立即可。

在這裡主要是撰寫投稿的英文論文「An Exploration of Spiritual Needs of Taiwanese Patients with Advanced Cancer during Therapeutic Processes」一篇,兩位指導老師定期與我討論寫作以及其他修課問題;自己同時也選修「Thesis writing」和「Speaking skills」兩門課程;此外還參加在職教育及學分課程「Cancer & its treatment」、及英語教學中心的「Reading & Writing」及「Dissertation」等課程,這才發現英文寫作真是大有學問,自己英文寫作能力有待加強。

學校的學生活動中心有相當多的社團活動,對外籍生來說,每週都有一至兩天的「一天旅遊」活動可參加,可以增廣自己見聞並結交新朋友,這也是一個認識英國歷史文化的絕佳機會。在生活上,因週日早上去教會作禮拜以及星期三晚上參加小組晚上聚會,更讓自己結交不少愛主的基督徒朋友,同時亦可磨練自己用外語溝通的機會,這一趟英國之旅下來獲益良多,在此要特別感謝指導教授施富金院長的多方連絡推薦以及學校經費的支持,讓我能夠有個充實而豐富的英國進修之旅。