2010寒假國樂營 以樂會友 社員心得


營期中分組集訓

廖述寬(國樂社社長)

這次寒假國樂營是咸池國樂社少見的大團演出,看到新生為了數拍子、看譜、看指揮而傷透腦筋,不時流露出深怕出錯的惶恐神情,時光彷彿拉回我在成功國樂社的日子。

先講講我學琴的經驗吧。高一開始加入國樂社,同屆加入的社員都對國樂全然無知,也沒有老師教學(老師頂多抄抄弓指法),我甚至是人生中第一次看到簡譜。當時只要會發聲就能入團:胡琴組只要會握弓,吹管組的會呼吸,彈撥組會拿PICK,打擊組只要有手,古箏組支援打擊組也練練自己的節奏性……不論技巧如何一律加入團練。在完全沒有任何基礎的情況下,第一次接觸的曲子就是《祈雨》、《歡樂中國節》等大曲,才「摸」琴不到兩個月就上台比區賽,之後也是不斷的練習團曲。那時候在我們的世界中,入團似乎是件再正常不過的事情。

當時我完全沒有節奏感,沒有音準,沒有節拍器,連簡譜也不會看,只能在中胡上點滿無數的指甲油,以很奇怪的姿勢硬把所有的點點慢慢的“死”記起來,能發出來一個音算一個音。憶起當時,高中也許就是靠著這一股不服輸的傻勁與熱情,一步一步摸索到今日。沒有人一開始就了解國樂,大家都是邊玩邊學,邊學邊玩,慢慢摸索出一片天地。合奏曲其實並沒有想像中的困難,不像獨奏曲講求個人技巧,反而比較簡單上手,更容易進入國樂世界。團練這個舞台並不是只給強者、老人,而是屬於有心玩音樂的每個人。演不好又怎樣,我們又不是職業的樂團,玩社團就是要開開心心,即使整首曲子只出來一個音,也是一場自己參與過、和所有人一起努力完成、一起感動、屬於自己獨一無二的音樂會。咸池國樂社提供的資源及環境比起高中實在好太多太多,高中能,我們一定也行,只要有心人人都可以成為有氣質的國樂人。共勉之。


至振興醫起養護之家義演-1

至振興醫起養護之家義演-2

張家瑗(國樂社前任社長)

這五天四夜的營期下來聽到了許多笑聲,大家也一起經歷了團練,練琴也練到手軟。首先先講練琴好了……

團練對大部分的新生來說是第一次和我們一起團練,也是第一次學著看指揮、數拍子。很多人都是從零開始學起,所以看到大家在組練時認真的練曲子,而在曲子的速度練的一次比一次快,快到驚人的速度時,仍然是跟得上,且還大方的拉/彈/吹出聲音很不容易。幫你們拍拍手、搥搥背、摸摸頭∼

在這幾天當中,我相信大家也面臨了許多挫折才到了能夠上台表演。對於新生來說可能是還不會數拍子,只能選擇被下旋律,或著不會看指揮,只能埋頭看譜,靠感覺跟著大家的速度。每一首曲子都有相當的速度,可能是無法達到該速度,只好反覆練習,把指法練熟。

不管如何,這幾天的練習對大部分的人來說已經超越了一整個學期的練習時間。我也看到大家的琴藝進步了許多(非常多)記得除了團曲要練之外,就是要多練基本功,這樣以後甚麼都難不倒你了!

心如老師常說的一句話:音樂是時間的藝術。該有一拍的音就要把它彈完,給它一拍的時間。音樂具有律動性,就像心跳,他很規律、有個均勻節奏;音樂若離開了這個節奏,他的律動性會消失……感覺就像走路走到一半突然絆倒吧!

但若我們用另外一個層次來看這句話,或許在指的時間是我們砸下去認真練習的時間吧!對新生來說,練習通常能快速進步;而對老人們來說,常常都是視譜上曲子,尤其是四行譜。但要能夠詮釋一首曲子必須花相當的時間、精神才能達到真正所謂的「音樂」。所以在我們能夠把一首歌吹/拉/彈得很完整時,也已經花了一些時間,接著可能就是盡力把該曲子的大小聲、情緒給完整的表達出來,而這可不是一兩天就能辦到的事呀!(小結:多多練琴吧∼)

所以若還不太會看譜,別灰心,隨時都能來社辦找找人問;若對自己琴藝還不滿意,不是沒有救,就來練琴就對了!

演出雖然重要但從另一角度看也只是一個累積上台經驗的機會,所以若有覺得自己這次表演不好的,歡迎來團練!你會繼續學習繼續進步∼若有人覺得這次演出對你太簡單,想挑戰更難的曲子,歡迎來團練!下學期會有更精彩的曲目等著你∼保證每次都精彩有趣,別錯過啦!

而若是對琴有點感情,喜歡跟大家在一起的氣憤,也是得來團練!

再來給這次的幹部:

辦一個營隊要花相當的時間、體力、精神,但你們順利的拉到許多學弟妹一同來參加,且還有正在重新創造北醫國樂社的夥伴們,還真不容易。雖然說出是問一問大家都說OK,但背後有相當的付出(嘴砲?!)才會讓這次的迎著著麼成功。

因為有你們我們才能放心過了一個營期
因為有你們第一次來參加的夥伴才能開心的參加
因為有你們演出才能在無數小時的組練/團練後呈現
因為有你們才能天天把大家餵飽飽
所以你們要知道你們很厲害,繼續加油吧!


至振興醫起養護之家義演-3

至振興醫起養護之家義演-4