諾貝爾生理醫學獎得主DNA之父 Dr. James D. Watson 來校演講
  接駁車行駛路線時間表
  台灣聯大系統跨校選授課校際專車
  本校往返中研院交通車時間表
  陽明豆逗節-「豆」陣來傳情
  圖書館 主題書展 「把愛傳出去:關懷生命與生命教育」
  99年「紀念尹珣若先生品學及論文優良獎學金」開始受理申請

諾貝爾生理醫學獎得主DNA之父 Dr. James D. Watson
演講:From Discovery of Double Helix Structure of DNA to Developing a Research Career

1962年諾貝爾生理醫學獎得主Dr. James D. Watson應台灣聯合大學系統之邀於99年4月2日(五)來校演講,講題為From Discovery of Double Helix Structure of DNA to Developing a Research Career,邀請您來與詹姆斯華生博士一起回顧破解DNA雙股螺旋結構的精采歷程及其研究生涯之開展。

講者簡介:


Dr. James D. Watson

Watson的父親James D. Watson 是位商人,母親是Jean Mitchell。Watson的祖父及外祖父分別是從英格蘭和蘇格蘭移民到美國來。Watson少年時代都是在芝加哥渡過,讀八年Horace Mann Grammar School、兩年South Shore High School。1943年進入芝加哥大學動物系,1947年大學畢業。當Watson還是學生時代時,平常的興趣是觀賞鳥類,於是迷上了基因學。1950年印第安那州大學動物研究所博士畢業。當Watson在印第安那州時,受到三位遺傳學家引響而進入遺傳學領域,分別是H. J. Muller、T. M. Sonneborn和S. E. Luria,Watson當時成為Luria的學生,做用X-rays去觀察噬菌體的生長情況。

從1950年九月到1951年九月,是Watson取得博士學位後第一份在哥本哈根的科學會議工作,做有關噬菌體感染細菌後DNA變化情況。1951年春天,他和Kalckar到那不勒斯去參加一場研討會,第一次看到DNA結晶透過X-rays繞射的影像,這使他改變他的研究方向,從研究噬菌體改成研究核酸化學結構。1952年進入John Kendrew的實驗室工作。

不久Watson便很快遇到Crick,這位與他在了解DNA結構上有相同興趣的人。在1953年,他們將DNA以X射線繞射所得的資料為主要依據,利用鐵線與紙張,試做DNA分子模型。他們認為其基本構造應該用雙條DNA分子絲線,像螺旋狀向上纏繞所形成的。

1953到1955年Watson和Alexander Rich在加州科學會做RNA的X-rays研究。1955和1956年回到Cavendish,再次和Crick一起合作,發表許多有關病毒構造文章。 1956年Watson受哈佛大學邀請擔任助教,1958年當副教授,1961年當教授。在他教學幾年間,他的實驗室累積許多RNA資料,也培育了許多生化學家。

Watson獲得獎項有:1959年和Crick一起得到John Collins Warren獎,1959年Eli Lilly獎、Lasker獎、1962年和Francis Crick、Maurice Wilkins獲得諾貝爾醫學獎。

演講詳細資料:

時  間:99年4月2日(五)10:00∼11:30

地  點:國立陽明大學活動中心表演廳

主 持 人:徐明達教授

統籌規劃:台灣聯合大學系統、財團法人溫世仁文教基金會

主辦單位:國立中央大學、國立交通大學、國立清華大學、國立陽明大學

 

<秘書室整理>