活動訊息
【植島紀年—島嶼植物的史詩壯遊】藝術展
活動訊息

在橫跨亞熱帶與熱帶的臺灣島,各類植物物種陸續透過移民或是他者之力,進入島嶼的棲息之地。在這段島嶼植物如史詩般壯遊的生命史中,臺灣成為植物行旅的開端、中繼站或終點,靜靜無語,卻又生生不息地承載了植物與人、歷史、記憶交織而成的島嶼風景。

本展邀請三位當代藝術家:美籍新移民凱文‧伍德森(Kevin Woodson)以及台灣的涂維政、劉子平,透過以各種媒材進行植物主題的系列創作,包含油彩、壓克力、木板繪畫裝置、氰版藍曬、水彩及雕塑,再現了島嶼植物的生命史與對未來人類與環境生態的想像。

另外也邀請到國立臺灣大學生態學與演化生物學教授暨植物標本館館長胡哲明,展出植物科學繪圖作品,藉由植物學家所繪製的科學植物圖像,探討人們在觀察植物與探索世界時,藝術與科學取徑是如何交融。


  • 展期:4月8日~5月14日 周一至周五 9:00-17:00
  • 地點:陽明校區藝空間