一場特別的視覺體驗:影中畫、超尺幅、感官的呼吸──王振昇攝影展
陽明焦點
  • 本次展覽最大幅的作品,寬500公分,高230公分

今年十一月,藝文中心舉辦了一場特別的攝影展,邀請到國內在色彩管理以及大尺幅相片上十分專業的攝影師王振昇,前來陽明展出他以蛇腹相機拍攝的作品。去年王振昇受邀於工研院舉辦「山、海、經──大尺幅時代的感官體驗」個展,佳評如潮。這次,為了推廣人文視覺科學,王振昇配合陽明校園的藝空間展場,精心挑選九幅大尺幅攝影作品,希望能用他的攝影作品帶給陽明師生不同的觀看體驗與視覺感受。

在九幅大尺幅作品中,最大幅的作品甚至達500公分寬,230公分高,單張完整且毫無接合的輸出,是王振昇為了這次展覽量身打造的尺寸,作品也遠送至德國輸出,具有最精緻的細節與質感。這些攝影作品不管是攝影設備、技術、尺寸、輸出都十分挑戰,而大尺幅作品以及背後科學化的處理,帶給觀者的觀看體驗也有別於許多攝影作品所能提供的感受。

攝影師王振昇與同學們分享用來拍攝大尺幅作品的蛇腹相機
攝影師王振昇
展場提供兩位評論者文章及酷卡,供民眾索取

展覽除了在輸出等技術上充滿挑戰外,更包含許多視覺科學方法,「有著西方文藝復興時期向希臘羅馬建築致敬的透視法,以及大師們在此時期發展出的繪畫技法,合併上述以攝影為工具展現圖像(pictures)的視覺幻術,而這看似幻術的圖像,卻是從西方文藝復興以來至今,在光學、建築、繪畫、雕塑等人文科學研究累積、不斷實證下重要結果的呈現……」(摘自黃淑怡為本次展覽撰述的論述文章:《王振昇攝影展——影中畫、超尺幅、感官的呼吸》),進一步讓觀者體會到,視覺上的和諧、平衡與沉浸,背後是眾多人文科學積累的成果。

這次展覽大尺幅攝影作品,帶來一次特別的觀看方式與感官體驗。看展的同學們學會放慢腳步,在每張作品前試著調整自己觀看的距離與高度,找到最佳進入作品的方式,開啟感官,然後好好沉浸在大尺幅作品提供的真實體感之中,是一次難得的視覺體驗!

〈文、圖/藝文中心 鍾庭宜〉

  • 「影中畫、超尺幅、感官的呼吸──王振昇攝影展」吸引許多校內外人士前來看展