陽明焦點
實驗大樓C3、D3實驗室整修完工、全新啟用
陽明焦點
  • 實驗大樓C3、D3實驗室啟用茶會,介紹兩大實驗室整修過程與規劃

歷時一年多的構思規劃,並參考國內外先進實驗室設計,實驗大樓C3、D3實驗室整修工程終於在今年10月竣工。教務處於11月12日舉行啟用茶會,向全校師生介紹這兩大實驗室改頭換面之後的嶄新現代面貌。

位於實驗大樓四樓的生化科教學實驗室──生化實驗室(C3)與化學原理/有機實驗室(D3),自陽明建校以來即肩負大學部化學類的實驗相關教學。由於實驗大樓是陽明第一棟教學大樓,已有超過40多年歷史;且C3、D3實驗室位於頂樓,長年日曬雨淋,雖經幾次大修,仍難以避免斑駁滲漏的問題,因此急需徹底改善整建。

新設的防爆型排煙儲藥櫃
新增門禁管理以及逃生指示線,提升實驗室安全

新置的排氣櫃,可維護教學場域的空氣品質

周穎政教務長表示,郭校長上任以來即希望教學環境能提升,因此教務處在去年一月提出實驗室整建構想,由校務基金提撥經費,希望徹底解決設備老舊與漏水問題。負責實驗室整修規劃的生化所鄭子豪教授表示,整修工程在今年六月開始動工前,經過很長時間的規畫、討論,同時參訪國內外先進實驗室的設計;由於僅有暑假能進行施工,因此前後學期的課程都須事先詳細規劃,感謝負責執行與監工的生化所游麗如老師與鄭閔魁助教,以及負責各項工程的施工單位,讓整個工程順利如期完工,目前兩間實驗室都已展開教學課程。

改建工程包括天地牆、空調、水電工程與教學設備的汰舊更新,可說從頭到腳改頭換面。整建後的實驗室不但徹底改善剝落及漏水問題,也重新完善排水與防水,並運用燈光與色彩變得更加寬敞明亮舒適;同時也參考國外先進實驗室的作法,變得更加安全、現代化;通風也獲得改善,一改過去氣味雜陳的狀況。除了實驗桌、化學抽氣櫃等教學設備全部更新,也增加收納空間,讓實驗物品、儀器獲得妥善保存。

整建後煥然一新的C3、D3實驗室,將作為日後其他共同實驗室整建的標竿,同時也可用在招生推廣及宣傳,發揮最大效益。

  • 實驗室改建後的嶄新現代面貌以及完善設施