陽明焦點
陽明跨專業長照碩士學程揭牌,培養新時代長照人才
陽明焦點
  • 跨專業長照碩士學程揭牌儀式,郭校長與老師生合照

台灣人口結構快速高齡化,現行的長照、健保與醫療體系面臨極大負擔。陽明籌畫多年的「跨專業長期照顧與管理碩士學位學程」,10月30日正式揭牌,本學期也迎來第一批學生,期望替台灣培養新時代的長照人才,以因應未來超高齡社會的挑戰。

這個首創的校級跨專業碩士學位學程,由前衛生福利部次長,也是國內長照制度推手李玉春教授擔任主任,同時整合陽明七個學院共24位專任教師與5位兼任老師,陣容十分堅強,希望能強化與整合不同背景者在長照、管理與研發基本核心能力,以培養跨專業、具人文關懷素養、社會永續思維,尊重多元文化、具備創新、規畫管理與團隊整合照護能力之高階跨專業長期照顧與管理專才。

「跨專業長期照顧與管理碩士學位學程」揭牌儀式,左起:李玉春主任、郭校長、陳怡如主秘
國內長照制度推手李玉春教授擔任學程主任
首批學生來自護理、社工、法律等不同領域,充分體現這一跨專業學程的精神

負責籌備的李玉春教授表示,陽明有很多老師為長照政策做出貢獻,但在引領國家政策的同時,若沒有後續學校的奧援、人才的培養,再多理想也很難推動;透過這個跨專業的學程,將能讓各個專業的老師彼此合作,培養出具備政策思維、專業素養甚至人文關懷的跨專業長照人才。

學程將提供六大領域選修課程,滿足不同背景與興趣同學多元的需求,六大領域包括:高齡健康照護暨長期照顧、政策制度法規與評估、組織經營與管理、智能科技資訊與輔具、社會人文關懷、社區健康促進與復能。此外,有別於傳統學術學位,這個跨專業長照學程也將提供實務導向的專業學位。

  • 揭牌儀式,跨專業長照碩士學程師生大合照