走向陽光~情緒困擾、精神疾病、情緒行為障礙的差異與互動方式
陽明焦點
  • 情緒困擾、精神疾病、情緒行為障礙三者的差異

根據衛福部2019年的最新統計,全台有139萬人在服用抗憂鬱藥物。其中30歲以下人口佔16萬人,較5年前增加5萬人,5年間的成長率(43.3%)也是所有年齡組中最高的,這意味著有越來越多的青年,因為精神疾病而尋求醫療處遇。情緒困擾、精神疾病、情緒行為障礙,常容易令人感到混淆,以下說明三者的差異、課堂協助措施以及如何營造良性的互動:

一、情緒困擾、精神疾病、情緒行為障礙的差異
(一)情緒困擾

情緒困擾的範圍是最廣的,譬如一般大學生在學校交不到朋友,感覺到孤單,或是因為男女朋友分手覺得悲傷、生氣,這些情緒難以排解消除,稍微影響到日常生活,就稱之為情緒困擾。情緒困擾持續的時間比較短暫,在特定情境才受影響,譬如學生恐懼上台說話,在上台前會覺得緊張、心跳加快及冒冷汗等等,可是下台後就恢復了,在其它情境裡沒有問題。所以,情緒困擾的影響比較輕微,藉由心理諮商,與專業的輔導老師談話可望改善。

(二)精神疾病
情緒困擾不見得會導致精神疾病,精神疾病通常是情緒困擾持續了一段時間,加上生理方面的徵兆,譬如吃不下、睡不著或是常常感到恐慌……,這些心理、生理的狀況,加上環境因素,或者遭遇高度壓力事件,才會演變成精神疾病。精神疾病介於一般情緒困擾及情緒行為障礙的中間,持續的時間至少為3個月以上,影響層面是跨情境的,不限於特定情境才受影響。以憂鬱症患者來說,不論是在家裡還是在學校,都是心情低落而且迴避與人社交。針對罹患精神疾病的學生,除了心理諮商,還需要看診精神科醫師以及服用藥物,視治療的狀況,方能逐漸痊癒。

(三)情緒行為障礙
情緒行為障礙的人數更少,通常是罹患精神疾病的時間長,病情較嚴重,評估需要特殊教育的介入協助,才稱之為情緒行為障礙。有關情緒行為障礙學生的特教鑑定基準,是指除學校外,在家庭、社區、社會或任一情境中顯現適應困難,並在學業、社會、人際、生活等適應有顯著困難,持續半年以上,經過一般教育的輔導措施,仍難獲得有效改善。情緒行為障礙的學生,除了心理諮商、精神科醫療以外,還需要特殊教育的介入,才有辦法應付日常生活及課業學習的需求。

  • 有情緒行為障礙的學生需要特殊教育的介入,才能像一般學生應付日常生活及課業學習

二、以憂鬱症為例,區分精神疾病以及情緒行為障礙
憂鬱症是一種精神疾病,主要的問題是情緒低落、失去興趣或愉悅感,同時會影響身體的功能和思考的方式,也常見睡眠、食慾和活動能力的改變。當症狀嚴重到妨礙職業功能或角色功能,讓人無法正常上學或工作,影響到每日的正常運作,是為重度憂鬱症。當重度憂鬱症持續半年以上,學生有在精神科看診及服藥,也有接受心理諮商談話,還是無法平穩情緒,達成課業目標,這時候可以轉介心理諮商中心資源教室,提報鑑定為情緒行為障礙的特教學生,鑑定通過之後,得以接受特殊教育的相關服務。

三、支持學生至精神科就醫的方法
(一)學生通常會有失眠、早醒等睡眠問題,或者疲累無力等身體不適,可從關心其生理症狀著手,逐步引導赴精神科門診求助。
(二)學生若排斥精神科門診,擔心被貼負面標籤,可預約心理諮商中心的精神科醫師諮詢服務,先消除其擔憂,再進行後續轉介。
(三)提醒藥物治療要有耐心,不可任意停藥,開始服用精神科藥物約2至3周後出現療效,平均要治療3個月。
(四)了解藥物副作用不適症狀,建議積極與醫師討論。

四、提供精神疾病學生課堂協助
(一)罹患精神疾病學生多有生活適應和人際互動問題,進而影響其學習,需要教師多方面的協助與關懷。
(二)學生如在課堂上因用藥副作用導致嗜睡、注意力不集中、精神恍惚等狀況,請教師適時提醒,如發現行為表現過於異常,即時知會相關單位。
(三)以清晰的視覺提示輔助學習,如教科書、講義、圖片、視聽媒體的簡報,視需要先行提供給學生。
(四)明確、有結構的學習計畫,可以幫助學生做好心理準備。
(五)給予具體的實例說明,示範和反覆的練習機會。
(六)若有上課缺席、作業缺交等情況,請先關懷了解,適度給予彈性補救的機會。

  • 營造支持性的氛圍,可以幫助精神上有特殊需要的學生走向陽光

五、保持與精神疾病學生的良性互動
(一)觀察其病識感
大多數學生在生病初期不會意識到自己的狀況有異,故需要花時間瞭解學生想法。宜多傾聽、少責備,並給予支持和鼓勵。
(二)營造支持性的談話氛圍
1、Support支持:專注傾聽其抱怨或不舒服的事情。
2、Empathy同理:表示理解其不舒服的感覺。
3、Truth事實:告知現實環境或條件的限制,陪同尋求解決辦法。
(三)適宜的人際互動行為
1、尊重他(她)願意透露的個人資訊。
2、跟他(她)聊聊日常生活等中性的話題。
3、跟他(她)聊聊學校及班級事務。
4、肯定他(她)具體的良好行為表現。
5、用正面的方式跟他(她)說話。
6、在他(她)心情不好的時候,關心問候其狀態。哭泣時在旁靜候陪伴。
7、若出現情緒失控行為,其實是想抒發不舒服的情緒,卻沒有用對方法。請先協助冷靜下來,適時離開當時的情境。
(四)應避免的人際互動行為
1、禁止不雅綽號或歧視語言。
2、他(她)不願意做的事情不要勉強。
3、避免跟他(她)爭論。
4、避免人身攻擊的玩笑話。
5、避免突然接近或肢體碰觸。

臺灣年輕族群罹患精神疾病的人數,近年來急速滋長,針對精神疾病發作以及復原的關鍵,美國精神科醫師恩格爾(George L. Engel)提出「生物-心理-社會」模式,服用藥物以治療生物層面的問題,心理層面的問題需要溯源過去的心靈創傷以及僵化的認知觀念,社會層面則涉及家庭、學校、職場的互動關係改善。希望老師及同學們們抱持著開放的態度,瞭解病友的困難,在陰鬱的天氣裡,為他(她)們撐起一把傘,走過人生的雨季,迎向燦爛的陽光。

〈文/心諮中心資源教室 劉容孜老師〉