NYCU Lab數位安康課程,探討數位時代的幸福安康
陽明焦點
  • 2019數位安康課程大合照

NYCU 設計實驗室(DESIGN BAND)是由陽明、交通大學兩校人文社會科學院共同合作支持的新領域創造實驗室。從科技與社會領域(STS)出發,含括文化、社會技術網絡、產業、使用者研究、社會互動等領域,探討當代設計所涉及的社會脈絡與社會議題。

團隊分別在2017年開設「白色設計」、2018年「樂齡與設計」、2019年「數位安康」主題課程與工作坊;在2020年的新學期,將繼續開設充實又有趣的「數位安康」博雅通識課程,提升兩校同學共同交流學習的機會。今年的課程將採取線上與線下整合的方式,包含五堂週二晚上的線上同步課程,與兩個週六整天、位於北車美感客廳的實體工作坊。同學們將實際體驗,如何從零開始、以設計創新的角度,完成屬於自己的設計提案。

數位安康課程結合人類的「幸福安康(Well-being)」,與數位時代提供(或獲取、交流和減少)幸福感的提案,成為新的「數位安康」領域。課程中將帶領大家了解自己與群體的幸福為何,理解幸福背後的成因,並且思考幸福的權力與階級關係;接著以幸福元素設計問卷,選定調查對象,建立檔案後進行田野調查;最後以設計創新的角度,來完成屬於自己的「數位安康」設計提案。

  • 2019數位安康課程,師生戶外討論(左圖);老師與各組討論他們的設計提案

在去年的課程裡,學生們透過提案、田野調查、設計思考,將自己在生活中觀察到的不便與狀況,轉化成設計與開發的動力,產生出不少優秀作品。有同學從自己骨折時使用步行器遇到的問題出發,設計出可調整與訂製握把、桿身、底座的客製化步行器。

也有同學提出自己在醫院時的觀察,他發現多人病房內,病人們常因空間共享,而無法有效地保護個人隱私,病房中的隔音基本上都是用一個布簾阻隔,單純只是阻隔視覺的部分,而非聽覺的部分。從保護病人隱私出發,他們設計出可讓病人查詢自己病情、病歷資料的APP。另一組同學們則是透過觀察出門在外參與各項活動的老人,發現他們在人流量多的地方會有看管物品、遺失或自身迷路等問題,因此設計出具有「物品警報提醒」和「語音尋找朋友」的手環。

  • 2019數位安康課程,學生上台分享(左圖)與小組討論

在這一系列課程裡,可以看到同學們其實不乏對生活與周遭人事物的細膩觀察,也透過田野調查,去和許多不同的人群互動並實際了解他們的需求;並了解到,好的設計必須從「人」出發,設計的本質其實就是「以人為主」的創造活動。

※樂齡與設計FB:https://www.facebook.com/YMCTSocialDesign
※過往學生成果:https://is.gd/WgbMHA