陽明焦點
因應疫情影響,陽明口衛隊擴大暑期偏鄉義診項目
陽明焦點
  • 為因應疫情影響,陽明口衛隊擴大暑期義診服務,為花蓮偏鄉進行口腔癌篩檢

受到新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響,台灣口腔癌篩檢數量持續衰退。有鑑於此,陽明牙醫系口腔衛生醫療服務隊特地擴大暑期偏鄉義診項目,除了行之有年的孩童口腔衛生狀況評估及口腔衛生宣導教育,另外與日祥生命科學股份有限公司合作,由日祥公司免費提供口腔癌試劑,為花蓮8個偏鄉進行口腔黏膜檢查,以善盡大學之社會責任。

根據國健署6月份的癌症篩檢資訊顯示,受到新冠疫情影響,癌症篩檢的整體量較去年同一時期減少約15%。然而,隨著台灣社會防疫成果的顯著,7月份的數據顯示,大腸癌、乳癌、子宮頸癌等癌症篩檢數量已比去年多出1.1萬人次;但由於口腔檢查較易有感染風險之虞,口腔癌篩檢量仍較同期衰退10%。

  • 陽明口衛隊多年來利用暑假至牙醫資源缺乏的地區,進行兒童口腔義診與衛教宣導

「陽明口衛隊」今年已來到第44屆,成員為牙醫系大一至大三同學,以及畢業後回來義診的牙醫系校友,每年暑假利用五至六天,進駐牙醫資源較為缺乏的地區服務。今年的暑期服務隊從8月31日至9月5日,至花蓮縣偏鄉進行口腔衛生教育、口腔黏膜檢查、口腔功能評估以及牙科義診等相關服務。

在偏鄉學童口腔健康部分,由王敏靜助理教授及張景智醫師帶領口衛隊牙醫系學生和隨隊醫生,於花蓮縣萬榮鄉紅葉、西林、明利、馬遠國小、瑞穗鄉瑞北國小、卓溪鄉立山國小及玉里鎮松浦國小共七個國小,進行兒童口腔衛生教育、口腔檢查、義診及塗氟等服務,並與兒童牙醫學會及花蓮牙醫師公會合作,由葛蘭素史克股份有限公司免費提供牙膏,投放一年份含氟牙膏與牙刷,且規劃後續相關口腔醫療服務。

楊政杰主任為長者進行口腔黏膜檢查
為長者進行口腔黏膜檢查
王鼎涵助理教授為長者進行口腔機能評估

而為因應COVID-19影響導致口腔癌篩檢量降低,以及台灣社會人口高齡化等問題,同時執行大學社會責任實踐(University Social Responsibility, USR)計畫,今年也特地由牙醫系楊政杰主任及王鼎涵助理教授帶隊,於花蓮縣瑞穗鄉瑞良村、舞鶴村、瑞北村、瑞穗村、富源村、富民村、富興村及瑞北村共8個據點,進行口腔黏膜檢查、口腔機能評估及口腔衛生教育。

陽明口衛隊秉持「預防重於治療」的原則,希望透過菸、酒、檳榔防治及口腔癌篩檢的觀念宣導,能將口腔保健知識帶入當地居民的心中,以幫助他們維持自身口腔甚至全身的健康。

  • 陽明牙醫系執行大學社會責任實踐計畫,至花蓮偏鄉做義診服務