陽明焦點
北台灣唯一,陽明檢疫宿舍不受禁令影響、減輕境外生經濟負擔
陽明焦點
  • 郭旭崧校長(中)與學校行政人員前往桃園機場迎接陸生

因應境外生來台就讀,陽明檢疫宿舍在九月首周將迎接第一批外籍新生,這棟宿舍將是九月起北台灣唯一仍能運作的大學宿舍。

考量防疫風險,教育部宣布九月起所有校內檢疫宿舍一律停止安排境外生入住,多數學校將以防疫旅館代替。考量防疫旅館對學生造成的經濟負擔,陽明今年七月起即積極向北市衛生局申請檢疫宿舍認證,終在八月通過,成為北台灣第一所擁有檢疫宿舍的國立大學。校內防疫小組特地選擇遠離教學生活區的大樓專責檢疫,是少數不受教育部禁令影響的大學宿舍,未來將陸續迎接18名境外生入住。

本校派車前往桃園機場接送新生
陽明檢疫宿舍遠離教學生活區
檢疫宿舍原為雙人房,檢疫期間採單人入住

本校表示,目前備妥18間檢疫宿舍,費用比照中央檢疫所每人每天含餐費1500元整,雖仍有部分學生還是得入住防疫旅館,但至少校內檢疫宿舍啟用後,仍能降低一部份境外生經濟負擔。為迎接新學期開始,目前約有50名境外生已陸續抵台,境外新生將由校方專車從機場接送,入住校內防疫宿舍或防疫旅館。

本校這學期錄取約150名境外新生,受到疫情影響,估計將損失約四成學生,同時也有外籍畢業生因母國國境封鎖而滯留台灣,校方已緊急安排讓學生畢業後仍能暫住校內。同時因應新學期開始,校方也鼓勵師生採實體與線上教學併行的「混合式教學」(hybrid teaching)。

相關媒體報導