陽明焦點
陽明附醫深耕社區,十字軍第九年訪視宜蘭長者
陽明焦點
  • 「陽明十字軍」連續第九年到宜蘭市進行暑期訪視活動,關懷社區銀髮長者的身心健康

陽明十字軍與陽明大學附設醫院今年第九度共同舉辦「健康活樂宜蘭市」暑期訪視活動,從8月12日至16日共五天,至宜蘭市中山里、西門里及北門里,進行挨家挨戶的訪視服務,為近千位65歲以上里民作簡易健康檢測以及健康觀念宣導,關懷社區銀髮長者的身心健康。

今年共有24位醫學系同學組成「陽明十字軍宜蘭隊」參與這項活動,陽明附醫於8月12日特地邀請地方、機關首長及社區里民,一同參與「109年度十字軍啟程儀式」。儀式選在奉祀岳飛的碧霞宮(岳飛廟)舉行,並效法「岳母刺字」的精神,由陽明附醫楊純豪院長、宜蘭市江聰淵市長、宜蘭縣衛生局徐迺維局長及陽明公衛所周碧瑟教授,在每位隊員隊服背後寫下嘉勉字句,期許這些「青年華陀」不忘醫者仁心的精神。

  • 左起:周碧瑟教授、江聰淵市長、徐迺維局長和楊純豪院長,在十字軍隊員隊服背後寫下嘉勉字句

陽明附醫表示,希望透過本活動,讓這群未來的醫護人員得以及早接觸社區,了解並學習與長者應對方式,進一步投入社區服務;另一方面也讓年輕學子將熱情傳達給宜蘭市的長者,進而增加他們在地生活的快樂及幸福感。

經過連續八年的努力,陽明十字軍不但已完成對宜蘭市長者的第一次全面訪視,也從106年開始進行第一次的健康情形追蹤;而且由此發現,宜蘭地區由於高齡化,長者罹患慢性病數量比率持續上升。其中,長者罹患一種以上慢性疾病的比率達85%,二種以上的比率亦接近60%,平均每位長者罹患兩種慢性疾病。此外,長者罹患失能及失智的比率,也隨著年齡增長而上升。

陽明附醫基於上述發現,發展出許多不同類型的健康促進及長照服務,更獲得核准成立「社區整體照顧服務體系A級據點」;106年亦因應社區長者需要,成立健康促進中心,提供完善的健康促進執行方案,並進一步整合這些計畫,希望一方面能找出更多需要長照服務的個案,另一方面也能為宜蘭地區的長者提供更完善周全的服務。在多年努力下,陽明附醫今年奉核成立「小規模多機能服務中心」,對於社區銀髮長者的照顧也將更加往前躍進。