陽明焦點
陽明攜手醫療財經專家,探討新冠病毒對策
陽明焦點
  • 前副總統陳建仁院士針對「臺灣防疫的未來展望」進行專題演講

新冠病毒疫情為全世界帶來巨大衝擊,各國紛紛祭出因應對策。陽明大學防疫科學研究中心與台灣經濟學會、臺灣大學社會科學院,7月30、31日共同舉辦「新冠病毒政策對應研討會」,邀請醫療與財經專家學者,分別就台灣防疫經驗、醫療體系變革以及疫情下的景氣波動、金融情勢、國際政治和社會變遷、經濟紓困與振興政策等面向,進行完整深入的探討,也為政府對策提供前瞻性的指引。

為期兩天的研討會,涵蓋專題演講、圓桌論壇以及學術研究成果報告,與會者來自政府、智庫、大專院校與學術研究等單位,共超過300人參加。協辦單位包括:台灣健康經濟學會、中央研究院經濟研究所、國立政治大學臺灣研究中心、國立臺灣大學計量理論與應用研究中心。兩天會期提出的建言,獲得各界熱烈關注與回響。

  • 陽明公衛所周穎政教授(左圖)以「台灣健康經濟學會理事長」身分主持第二天開幕式,郭旭崧校長應邀致詞

郭旭崧校長在第二天議程開幕致詞中,特別緬懷李登輝前總統對全民健保的貢獻。郭校長表示,全世界讚揚台灣防疫成功,其中一個重要因素是全民健保卡,但其實一張健保卡背後代表的是完整的健康基礎建設;口罩實名制、旅遊史註記以及個人健康數據的整合,全有賴全民健保制度長年來奠下的基礎,再加上現代科技的使用,才讓台灣在這次防疫上能迅速應變、超前部署。而全民健保能提早五年於1995年實施,要歸功於李前總統當年體認到社會需要而與醫界積極溝通。

郭校長也提到,陽明在1994年由醫學院改制為大學時,時任總統的李登輝親臨致辭,表示陽明應計畫性培養社會急需醫務人才,替台灣建立一套可長可久的健保體系造福人民社會,「今天的陽明大學和全民健保,沒有辜負李前總統的期許。」

陳建仁前副總統針對「臺灣防疫的未來展望」指出,新冠肺炎仍在全球持續延燒,而台灣由於第一波防疫成功,至今仍是低集體免疫力的國家,再加上台灣對國際貿易的依賴,因此在面臨第二波疫情時,可能遭逢低集體免疫力、台商、新移民、境外勞動力、開放國貿及疫苗尚未上市等七大挑戰。

對於郭校長所提問的:是否家戶都應該置備3個月的口罩。陳前副總統表示,現在口罩的產量足夠,因此家戶備妥三個月口罩存量是可行的;但在疫苗還沒問世前,大家仍須勤洗手、戴口罩、量體溫及保持社交距離等,維持良好的衛生習慣。