「愛呀,你好!」社募書活動 ~用閱讀為孩童築夢
陽明焦點
  • 社員整理募來的書籍

「愛呀,你好!」社成立至今,已邁入第六年。一直以來,本社的宗旨就是藉由陪伴與服務,為榮總兒童癌症病房的病童營造一個有活力的環境,讓他們在醫院的生活不是只有化療,還多了一些與外界接觸的機會,增添生活中特別的經驗。而本社的服務,這六年來也在榮總兒童癌症病房得到很多熱烈的迴響。今年(2020年)二月初,由於武漢肺炎疫情迅速蔓延,在諮詢過醫師後,確定這學期(108學年度下學期)我們無法再進入病房陪伴兒童。這個消息讓我們感到非常的遺憾,因為突如其來的疫情,讓我們失去了進行服務最重要的管道。

即便疫情給「愛呀,你好!」社帶來一陣低氣壓,不過這個低潮並沒有持續太久。經由幹部開會討論,我們決定在陽明的校園內舉辦「募書到偏鄉」的活動,希望能用另外一種形式來實踐本社想要服務兒童的宗旨。只不過,募來的書狀況可能參差不齊。而且,在無從選擇的情況下,從偏鄉募到的書不一定符合當地孩子實際的需求,甚至二手書本身也凸顯城鄉差異。城市的孩子接收到的,可能是最新的世界律動;偏鄉孩童透過別人淘汰的二手書,獲得的卻可能是慢半拍的資訊。

考量到上述問題,我們決定與「書寶二手書店」合作。當我們募集到書籍後,書寶會透過銷售平台將書籍轉化成購書點數,而為協助教育公益,所有捐助點數會捐助給合作的學校團體,最後這些偏鄉學校團體可利用這些點數自行選購適合的書籍,而不受限於我們所募集到的書籍。

  • 募書箱及所募得的書籍

選定了這學期的目標後,幹部們開始進行詳細規劃。我們決定從三月底開始為期一個月的校園宣傳,其中宣傳方式包含粉專、傳單以及海報。為了增加能見度,我們社團粉專還首次嘗試舉辦抽獎活動,使得粉專按讚人數顯著成長,募書活動也能被更多人看見。

而實際的募書活動日期是4/27~5/1共五天,我們在宿舍區、人社中心、行政大樓及課輔組放置募書箱,讓校園中每個角落的教職員工生都能有便利的捐書途徑。經過五天的募書,我們將募集到的書籍整理裝箱。經由統計,這次的活動我們募集到六大箱總共289本書,效果相當不錯。收到同學們熱烈的反響,真的好感動!

雖然這學期有疫情來攪局,但是柳暗花明又一村,我們嘗試了一個過去六年來「愛呀,你好!」社從來沒有辦過的活動,也讓大家看到了本社不同的一面。即便過程中因為缺乏經驗而有點手忙腳亂,不過幸好全體社員都盡心盡力,讓募書活動最後能順利落幕。募集到的所有書籍,都已寄送到書寶二手書店。之後本社也會持續追蹤這些書籍的動向,希望我們小小的心意能對偏鄉的兒童有所幫助,提供他們築起夢想的機會。

而新學年度待疫情結束,「愛呀,你好!」社將會重回榮總兒童癌症病房陪伴兒童,未來我們也會思考嘗試不同服務方式的可能性,繼續為兒童帶來溫暖!

  • 「愛呀,你好!」社為榮總兒童癌症病房的病童營造一個有活力的環境