陽明焦點
學餐暑假大翻修,九月全新亮相
陽明焦點
  • 學餐在暑假進行大翻修,開學後將煥然一新(示意圖)

今年暑假期間,校內有多項工程進行,其中比較大的一項,就是學餐大翻修,包括外牆、內部設施、軟硬體全部進行翻新,預計九月中開學時,將以嶄新面目提供全校更優質與更豐富的用餐服務。

總務處營繕組表示,距學餐上次在民國96年進行整修,迄今已有十多年。由於學餐建築緊鄰山坡,比較潮濕,此次除了整體重新設計、裝修,同時也順便進行壁癌、漏水處理以及大拉皮,包括外牆、屋頂都進行防水處理,地坪也全部翻新,希望能讓建築物強身健骨、改頭換面,總經費共約2500萬元。

此次學餐整修、設計,與音前徒步區與周遭設施工程為同一建築團隊,不過負責設計的許志維建築師,希望能呈現不同的風格。由於此處鄰近山坡地,同時又有採石場的歷史背景,建築師希望採用比較低調的色彩,呈現比較粗獷的工業風,同時入口處重現唭哩岸石的風貌。

一樓規劃超商、咖啡烘焙與早餐三個櫃位

二樓仍是中式自助餐與滷味,但連同地坪、座椅全部翻新
三樓規劃為用餐與講座等多功能空間

全新的學餐完工後,在一樓規劃有超商、咖啡烘焙與早餐三個櫃位。二樓仍是中式自助餐與滷味,不過負責的廠商是比較年輕的團隊。三樓除了補足二樓用餐區,家具將全部採用活動式,未來還可以辦活動,配合人文講座將配置較佳的音響系統;另外,也將規劃兩個中島區,一個配備電爐、供烹飪,另一個設置調酒吧台,將可提供烘焙、調酒社團使用,或作為學生party場地。

此外,新學餐也將運用時下文字結合建築空間的手法,在建築物外牆加上一個代表陽明學餐精神的口號。原先建築師擬採用義大利文的「CIAO」(哈囉之意),後經學生會票選,將改用拉丁文「Beata」,意思是「最快樂幸福的人」。

營繕組表示,由於整個裝修工程量較大,新學餐原訂九月四日試營運,目前完工日期改為九月中,也就是在下學期開學後,全校師生將可享用嶄新舒適的用餐環境。