陽明焦點
「摺」我的校門,拼一個回憶
陽明焦點

今年是陽明大學45周年校慶,校友中心特別製作陽明校門紙模型紀念品,在校慶典禮致贈與會貴賓及校友。這次剛好有機會參與到整個設計過程,看似簡單的摺紙,其實藏著許多用心,從素模初稿,到上色後的完成品,經過多次討論及修改,才變得越來越精美。

校門紙模型是用實景1:50的縮小比例來製作。第一次拿到初稿組裝,是利用一般A4影印紙來試做,因為紙張較軟、也沒有刀模預先軋出摺線的關係,花了將近三小時才組裝完成,而從中也發現一些問題,像是柱子與天花板、地板連接處,只有利用黏貼的方式,使整體結構看起來很不穩固,少了完整感。經過主任指點修改為挖空,使柱子能嵌入地面及天花板,在第二次試做後,順利解決結構問題。

第一次試做,有點難度

第二次試做,結構問題終於解決

第三次試做,地板及紋路未精確

結構設計完成後,準備為模型上色,為了讓校門模型更加擬真,主任親自督軍多次到校門口實地研究。

  • 現場實地討論細節

加入更多小細節,例如從門柱的格紋、天花板的縷空格、馬路雙黃線只畫到一半、兩側的紅線、人行道的紅白磚及灰白條,甚至是門牌、反光條,後來用比較厚的相片紙列印出來後組裝,發現整體看起來確實更加精緻了!

  • 第四次試做,快成功了

最終成品出爐後,自己也組裝了一個,再放上喜歡的扭蛋,藉由摺紙的過程獲得療癒,未來畢業後,這個小模型也將充滿回憶。

<文/醫放四、張庭瑀同學>

※校友中心特別保留一些摺紙,致贈校友組裝留念,至本中心領取校友證時即可獲取乙份,數量有限,送完為止~或由以下連結下載後列印(建議厚/硬紙材質):